As pragas agrícolas, originadas por insectos e ácaros, são um dos principais responsáveis pela diminuição da produção de muitas culturas agrícolas. Neste estágio proceder-se-á à amostragem e identificação de pragas em culturas arbóreas no pomar da ESA e dos seus auxiliares.
Os artrópodes desempenham um papel fundamental nos ecossistemas agrícolas, desde a polinização até à regulação de pragas, podendo também ter hábitos fitófagos os detritívoros entre outros. Neste estágio dá-se a conhecer os diferentes grupos e as suas funções nos ecossistemas agrícolas.
O bicarbonato é empregue como espessante em laticínios para mascarar a adição fraudulenta de água ao leite.
A água oxigenada é conservante, mas seu uso é proibido em leite por ser nociva para a saúde
Os bromatos são empregues como melhorantes da textura das farinhas.
Como os bromatos podem ser nocivos para a saúde do consumidor, deve ser efetuada a sua pesquisa rápida, qualitativa, na produção.
Pretende-se testar a efetividade do tratamento térmico de branqueamento ou escaldão em hortícolas. Para isso, pesquisa-se a presença de peroxidase em bróculos frescos e em congelados após escaldão.
Alguns lotes de frutos sem condições para consumo em fresco são valorizados para produção de essências. A partir destas pode ser produzida uma loção. Exemplifica-se com loção de pêssego.
Nos últimos anos o azeite têm ganho um novo interesse sobretudo na aromatização do mesmo com agentes aromatizantes de forma a diversificar o novos produtos e aumentar/facilitar a sua comercialização.
Se és destemido ou queres vencer fobias, vem conhecer o fantástico mundo das abelhas melíferas, a sua biologia, como se organizam e aprender o maneio necessário para gerir as colónias de abelhas e produzir pólen, própolis ou veneno!