Descrição: As pesquisas qualitativas de bicarbonato e de água oxigenada em leites baseiam-se em mudanças de cor verificadas em substâncias empregues como indicadores de reação.
Quanto ao bicarbonato, pipetam-se 10 mL de leite para um copo de precipitação, adicionam-se 3-5 gotas de fenolftaleína e aquece-se até à ebulição. Se houver bicarbonatos no leite, surge a cor rosa.
No que respeita à água oxigenada, pipetam-se 2 mL de leite para um tubo de ensaio e adicionam-se 5-6 gotas de solução de dicromato de potássio 0,2M. De seguida, adicionam-se 2 mL de éter etílico, agita-se suavemente e adicionam-se 5-6 gotas de ácido sulfúrico a 10%. Se existir água oxifgenada no leite, forma-se uma camada de cor azulada.
Observações:
Os participantes devem usar bata.
Coordenador do estágio: Prof. Luís Santos, da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESAB)
Número de vagas: 4.
Candidatos devem frequentar os anos de escolaridade: 10º/11º/12º.
Área vocacional: Tecnologias Agrárias, Alimentares e Ambientais
Local de estágio: Laboratório de Agro-indústrias da ESAB, isto é, sala G6-L0/08