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Verão Ciência do IPB

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Tecnologias Agrárias, Alimentares e Ambientais


Pesquisa de bicarbonatos e de de água oxigenada em leites

Descrição: As pesquisas qualitativas de bicarbonato e de água oxigenada em leites baseiam-se em mudanças de cor verificadas em substâncias empregues como indicadores de reação.

Quanto ao bicarbonato, pipetam-se 10 mL de leite para um copo de precipitação, adicionam-se 3-5 gotas de fenolftaleína e aquece-se até à ebulição. Se houver bicarbonatos no leite, surge a cor rosa.

No que respeita à água oxigenada, pipetam-se 2 mL de leite para um tubo de ensaio e adicionam-se 5-6 gotas de solução de dicromato de potássio 0,2M. De seguida, adicionam-se 2 mL de éter etílico, agita-se suavemente e adicionam-se 5-6 gotas de ácido sulfúrico a 10%. Se existir água oxifgenada no leite, forma-se uma camada de cor azulada.

Observações: 

Os participantes devem usar bata.


Coordenador do estágio: Prof. Luís Santos, da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESAB)

Número de vagas: 4.

Candidatos devem frequentar os anos de escolaridade: 10º/11º/12º.

Área vocacional: Tecnologias Agrárias, Alimentares e Ambientais

Local de estágio: Laboratório de Agro-indústrias da ESAB, isto é, sala G6-L0/08



Pesquisa de bicarbonatos e de de água oxigenada em leites 




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