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Verão Ciência do IPB

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Tecnologias Agrárias, Alimentares e Ambientais


Pesquisa de bromatos em farinhas

Descrição: A pesquisa qualitativa, rápida, de bromatos em farinhas baseia-se na reação química que o ião bromato sofre com o iodeto de potássio em meio ácido, levando ao aparecimento da precipitados que manifestam cor escura ou púrpura.

A rapidez e facilidade de execução desta análise, a forte correlação entre a mesma e a deteção da presença de bromatos e as severas restrições ao emprego de bromatos em farinhas na UE levam ao uso muito largo desta pesquisa na indústria da moagem e panificação.

Para efetuar este pesquisa, tomam-se 10 gr de amostra de farinha, espalha-se a mesma em caixas de Petri e borrifa-se com uma mistura à razão 10:3 de soluções de iodeto de potássio a 2% e ácido sulfúrico a 10% (percentagens em peso). Aguarda-se 5 mn. Se a farinha borrifada apresentar manchas escuras ou púrpura, então a mesma tem bromatos.

Observações: 

Embora, a bom rigor, esta pesquisa qualitativa deva ser posteriormente complementada com o doseamento quantitativo de bromatos, a mesma apresenta a importante vantagem de ser compaginável com as dinâmicas da produção na indústria alimentar, pois respeita a um indicador de grande fiabilidade e o procedimento é bastante expedito.

Coordenador do estágio: Prof. Luís Santos, da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESAB)

Número de vagas: 4.

Candidatos devem frequentar os anos de escolaridade: 10º/11º/12º.

Área vocacional: Tecnologias Agrárias, Alimentares e Ambientais

Local de estágio: Laboratório de Agro-indústrias da ESAB, isto é, sala G6-L0/08



Pesquisa de bromatos em farinhas 




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