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Tecnologias da Ciência Animal


Diploma conferido
Mestrado em Tecnologias da Ciência Animal. Título de Mestre.

Nível da qualificação
2.º Ciclo de Estudos. Nível 7 do EQF. Nível 7 do ISCED 2011.

Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se ao 2.º ciclo de estudos os titulares de grau de licenciado ou equivalente, os titulares de um grau académico superior estrangeiro e os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional relevante, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma.

Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.
Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no acto da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.

Requisitos da qualificação e regulamentos
4 Semestres curriculares (2 anos). 20 Semanas de estudo, por semestre, a tempo inteiro (40 por ano). 40 Horas totais por semana. 810 Horas totais por semestre (1620 por ano). 120 Créditos do ECTS (30 por semestre), correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui uma dissertação de natureza científica, um trabalho de projeto ou um estágio de natureza profissional objeto de relatório final de 54 créditos.
Os detentores da qualificação ficam habilitados à admissão na Ordem dos Engenheiros. O título profissional de Engenheiro é atribuído por esta instituição, de acordo com as suas normas internas.

Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional especializado nas áreas de estudos de Ciência Animal. Ciência Animal: Produção Agrícola e Animal, Indústrias Alimentares.

Principais resultados da aprendizagem
O grau de mestre em Tecnologias da Ciência Animal, é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:
a) desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos ao nível do 1.º ciclo, por forma a alcançar desenvolvimentos e aplicações originais, em muitos casos em contexto de investigação;
b) aplicar os seus conhecimentos e a sua capacidade de compreensão e de resolução de problemas em situações novas e não familiares, em contextos alargados e multidisciplinares, ainda que relacionados com a sua área de estudo;
c) integrar conhecimentos, lidar com questões complexas, desenvolver soluções ou emitir juízos em situações de informação limitada ou incompleta, incluindo reflexões sobre as implicações e responsabilidades éticas e sociais que resultem dessas soluções e desses juízos ou os condicionem;
d) comunicar as suas conclusões, e os conhecimentos e raciocínios a elas subjacentes, quer a especialistas, quer a não especialistas, de uma forma clara e sem ambiguidades;
e) desenvolver competências que lhes permitam uma aprendizagem ao longo da vida, de um modo fundamentalmente auto-orientado ou autónomo.

Para concluir a qualificação, o aluno terá de obter aprovação a todas as unidades curriculares obrigatórias do plano de estudos.

Perfil ocupacional dos diplomados
O mestrado em Tecnologias da Ciência Animal insere-se na área de formação de Ciências Agrárias e Recursos Naturais, estando os seus diplomados especializados para o exercício de uma actividade de carácter profissional, no âmbito do perfil do programa de estudos.

Acesso a outros ciclos de estudos
O grau de mestre permite o prosseguimento de estudos de 3.º ciclo, de acordo com o organograma do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizado pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentado na secção 8 do Suplemento ao Diploma.

Requisitos de graduação
Serão admitidos os alunos que possuam licenciatura nas áreas de Engenharia Agronómica, Engenharia Agrícola, Engenharia das Ciências Agrárias, Engenharia Agrária, Engenharia Agro-Pecuária, Engenharia Agro-industrial, Biologia e outras licenciaturas equivalentes consideradas pela Comissão Científica do mestrado como adequadas à frequência do curso. Poderão ser admitidos candidatos que, sem terem obtido aquela classificação, apresentem curriculum relevante na área do Mestrado.
Serão ainda admitidos os alunos que satisfaçam o estipulado na alínea d) do Artigo 17.º do Decreto-Lei n.º 74/2006 de 24 de Março, cuja área de formação seja considerada pela Comissão Científica do mestrado como adequada à frequência do curso.

Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o Regulamento Interno da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.
Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.

Regime de estudos
Tempo inteiro.

Diretor de Curso
Alfredo Jorge Costa Teixeira (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)


Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Ciência AnimalCAN90.00.0
Ciências EmpresariaisCIE6.00.0
Ciências InformáticasCII6.00.0
Indústria AlimentarINA12.00.0
Matemática e EstatísticaMAE6.00.0
Total 
120.00.0

Plano de estudos
AnoSemTipoCódigoUnidade CurricularÁrea
Científica
Créditos
ECTS
11 Semestral 
 5026-453-1101-00-22 
Delineamento Experimental e Análise MultivariadaMAE6.0
11 Semestral 
 5026-453-1102-00-22 
Bases de Dados e Data MiningCII6.0
11 Semestral 
 5026-453-1103-00-22 
Tecnologias da Alimentação AnimalCAN6.0
11 Semestral 
 5026-453-1104-00-22 
Tecnologias ReprodutivasCAN6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-03-15 
Opção I-Controlo MicrobiológicoINA6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-06-22 
Opção I-Análise e Controlo de Perigos Químicos---
6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-07-22 
Opção I-Análise e Controlo de Perigos Biológicos---
6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-08-22 
Opção I-Técnicas Analíticas Avançadas---
6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-09-22 
Opção I-Boas Práticas no Setor Agro-Alimentar---
6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-10-23 
Opção I-Autenticidade e Certificação de Produtos Alimentares---
6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-11-23 
Opção I-Ciência da Carne---
6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-12-23 
Opção I-Bases de Dados e Data Mining---
6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-13-23 
Opção I-Tecnologias Reprodutivas---
6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-01-15 
Opção I-Química e Toxicologia de AlimentosINA6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-02-15 
Opção I-Métodos de Controlo Físico-QuímicoINA6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-04-15 
Opção I-Embalagem, Armazenamento e TransporteINA6.0
11 Semestral 
 5026-453-1105-05-15 
Opção I-Legislação e Licenciamento de Indústrias Agro-AlimentaresINA6.0
12 Semestral 
 5026-453-1201-00-22 
Biotecnologia, Genética e Planos de SeleçãoCAN6.0
12 Semestral 
 5026-453-1202-00-22 
Ciência da CarneCAN6.0
12 Semestral 
 5026-453-1203-00-22 
Ciência do LeiteCAN6.0
12 Semestral 
 5026-453-1204-00-22 
Marketing e EmpreendedorismoCIE6.0
12 Semestral 
 5026-453-1205-01-22 
Opção II-Autenticidade de Produtos AlimentaresINA6.0
12 Semestral 
 5026-453-1205-02-22 
Opção II-Gestão de Segurança Alimentar e Saúde PúblicaINA6.0
12 Semestral 
 5026-453-1205-03-22 
Opção II-Segurança e RastreabilidadeINA6.0
12 Semestral 
 5026-453-1205-04-15 
Opção II-Boas Práticas no Setor Agro-Alimentar---
6.0
12 Semestral 
 5026-453-1205-05-22 
Opção II-Desenvolvimento de Produtos e Inovação---
6.0
12 Semestral 
 5026-453-1205-06-23 
Opção II-Ciência da Carne---
6.0
12 Semestral 
 5026-453-1205-07-23 
Opção II-Bases de Dados e Data Mining---
6.0
12 Semestral 
 5026-453-1205-08-23 
Opção II-Tecnologias Reprodutivas---
6.0
12 Semestral 
 5026-453-1205-04-15 
Opção II-Limpeza, Desinfecção e SegurançaINA6.0
2-
 Anual 
 5026-453-2001-00-22 
Dissertação, Trabalho de Projeto, EstágioCAN54.0
21 Semestral 
 5026-453-2101-00-22 
SeminárioCAN6.0

Acreditação/Registo
Com Acreditação em 2015 | Limite de vagas fixado: 25
Registo inicial: R/A-Cr 86/2010 de 27-07-2010
Registos de alteração: R/A-Cr 86/2010/AL01 de 29-06-2015
Documentos adicionais

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