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Direção e Gestão Hoteleira


Diploma conferido
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Nível da qualificação
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Requisitos de Acesso
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Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.
Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no ato da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.

Requisitos da qualificação e regulamentos
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Perfil do programa de estudos
O CE está focado em desenvolver um conjunto de competências que se apresentam como necessidades no setor da hotelaria. Estas competências científicas, técnicas e de relacionamento interpessoal contribuem para a qualidade e adequação do serviço ao cliente, das capacidades de planeamento, análise, organização e gestão de tempo e recursos, bem como para a transição digital do setor. Paralelamente, pretende-se que o NCE garanta uma total articulação com o mercado de trabalho, incorporando vários momentos de colaboração direta e prática com o setor. Assim, é objetivo global do programa do CE proposto formar recursos humanos especializados, capazes de desempenhar funções na gestão dos serviços das unidades hoteleiras, aplicando
conhecimentos de finanças, marketing, comunicação e gestão de recursos humanos de forma eficaz e eficiente, e de apoiar as suas organizações na gestão operacional e na tomada de decisão estratégica, num mercado hoteleiro competitivo, digital e global. ---


Principais resultados da aprendizagem
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Perfil ocupacional dos diplomados
A licenciatura em Direção e Gestão Hoteleira insere-se na área de formação de Hotelaria e Restauração, estando os seus diplomados habilitados para o exercício de uma atividade de carácter profissional no âmbito do perfil do programa de estudos. Em concreto o licenciado em Direção e Gestão Hoteleira terá a capacidade de:
- Dominar conhecimentos na área de direção e gestão hoteleira tais como: gestão de alojamento, gestão de alimentos e bebidas, gestão e organização de eventos, gestão financeira, gestão de equipas e recursos humanos ou gestão comercial e de marketing;
- Analisar resultados e implementar soluções relevantes com base nas competências profissionais adquiridas e o enquadramento económico externo da atividade hoteleira;
- Apresentar competências de liderança, coordenação, supervisão e gestão estratégica através da aplicação de boas práticas vigentes e aplicáveis ao setor;
- Promover o uso de tecnologias de informação e comunicação e dominar a utilização de ferramentas digitais específicas;
- Comunicar em várias línguas aplicando conhecimentos relativos à internacionalização de uma unidade hoteleira e potenciando a entrada estratégica em novos mercados;
- Desenvolver a capacidade de reflexão e investigação do sistema turístico com o intuito de dinamizar o setor da hotelaria.

Acesso a outros ciclos de estudos
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Requisitos de graduação
Completar, com aprovação, todas as unidades curriculares do curso.

Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa.
Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.

Regime de estudos
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Diretor de Curso
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Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Ciências EmpresariaisCE54.00.0
DireitoDIR4.00.0
EconomiaECO4.00.0
Hotelaria e RestauraçãoHR80.00.0
InformáticaINF8.00.0
LínguasLING16.08.0
TurismoTUR6.00.0
Total 
172.0---

Plano de estudos
AnoSemTipoCódigoUnidade CurricularÁrea
Científica
Créditos
ECTS
11 Semestral 
 9076-806-1101-00-23 
Ferramentas de Apoio à Gestão Hoteleira IINF4.0
11 Semestral 
 9076-806-1102-00-23 
Inglês ILING4.0
11 Semestral 
 9076-806-1103-00-23 
Introdução à Gestão das OrganizaçõesCE3.0
11 Semestral 
 9076-806-1104-00-23 
Introdução às Operações HoteleirasHR6.0
11 Semestral 
 9076-806-1105-01-23 
Opção I-Francês I---
4.0
11 Semestral 
 9076-806-1105-02-23 
Opção I-Espanhol I---
4.0
11 Semestral 
 9076-806-1106-00-23 
Práticas de Alimentação e Bebidas HR6.0
11 Semestral 
 9076-806-1107-00-23 
Princípios Gerais de TurismoTUR3.0
12 Semestral 
 9076-806-1201-00-23 
EnogastronomiaHR6.0
12 Semestral 
 9076-806-1202-00-23 
Gestão de Alimentação e Bebidas HR6.0
12 Semestral 
 9076-806-1203-00-23 
Higiene e Segurança AlimentarHR4.0
12 Semestral 
 9076-806-1204-00-23 
Inglês IILING4.0
12 Semestral 
 9076-806-1205-00-23 
Métodos Quantitativos Aplicados à GestãoCE6.0
12 Semestral 
 9076-806-1206-01-23 
Opção II-Francês II---
4.0
12 Semestral 
 9076-806-1206-02-23 
Opção II-Espanhol II---
4.0
21 Semestral 
 9076-806-2101-00-23 
Contabilidade FinanceiraCE3.0
21 Semestral 
 9076-806-2102-00-23 
Economia do TurismoECO4.0
21 Semestral 
 9076-806-2103-00-23 
Ferramentas de Apoio à Gestão Hoteleira IIINF4.0
21 Semestral 
 9076-806-2104-00-23 
Gestão de Recursos HumanosCE6.0
21 Semestral 
 9076-806-2105-00-23 
Inglês IIILING4.0
21 Semestral 
 9076-806-2106-00-23 
Metodologias de Investigação em Turismo e HotelariaTUR3.0
21 Semestral 
 9076-806-2107-00-23 
Práticas de AlojamentoHR6.0
22 Semestral 
 9076-806-2201-00-23 
Análise de Dados Aplicados à GestãoCE4.0
22 Semestral 
 9076-806-2202-00-23 
Comunicação OrganizacionalCE3.0
22 Semestral 
 9076-806-2203-00-23 
Contabilidade de Gestão Aplicada à HotelariaCE6.0
22 Semestral 
 9076-806-2204-00-23 
Gestão do AlojamentoHR6.0
22 Semestral 
 9076-806-2205-00-23 
Inglês IVLING4.0
22 Semestral 
 9076-806-2206-00-23 
Marketing de Serviços Hoteleiros CE4.0
22 Semestral 
 9076-806-2207-00-23 
Organização e Gestão de eventosHR3.0
31 Semestral 
 9076-806-3101-00-23 
Análise Financeira e de InvestimentosCE6.0
31 Semestral 
 9076-806-3102-00-23 
Direito da Empresa HoteleiraDIR4.0
31 Semestral 
 9076-806-3103-00-23 
Empreendedorismo, Inovação e SustentabilidadeCE4.0
31 Semestral 
 9076-806-3104-00-23 
Ética e responsabilidade SocialCE3.0
31 Semestral 
 9076-806-3105-00-23 
Manutenção e Gestão de EquipamentosHR4.0
31 Semestral 
 9076-806-3106-00-23 
Revenue ManagementHR6.0
31 Semestral 
 9076-806-3107-00-23 
Sistemas de Controlo e Qualidade na HotelariaHR3.0
32 Semestral 
 9076-806-3201-00-23 
Desenvolvimento Pessoal e NetworkingCE3.0
32 Semestral 
 9076-806-3202-00-23 
EstágioHR24.0
32 Semestral 
 9076-806-3203-00-23 
Marketing DigitalCE3.0

Acreditação/Registo
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