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Tecnologia Alimentar


Diploma conferido
Diploma de Técnico Superior Profissional em Tecnologia Alimentar

Nível da qualificação
Nível 5 do EQF. Nível 5 do ISCED 2011.

Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março; os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.

Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.
Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no ato da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.

Requisitos da qualificação e regulamentos
2 Anos curriculares. 3240 Horas totais. 120 Créditos do ECTS, correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui um estágio de 30 créditos.
O diploma de técnico superior profissional confere uma qualificação profissional de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações.

Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico e a qualificação profissional na área de educação e formação de Tecnologia Alimentar suporta a formação de um profissional capaz de conceber, dinamizar e gerir atividades de controlo e processamento alimentar em unidades agroindustriais e artesanais, aplicando os métodos e técnicas apropriados na preparação, transformação e conservação de matérias-primas e produtos finais, no cumprimentos dos requisitos de qualidade e segurança alimentar. Tecnologias.
Indústrias Alimentares.

Principais resultados da aprendizagem
O diploma de técnico superior profissional é conferido após um ciclo de estudos de 120 créditos, que inclui três componentes de formação: geral e científica (24 créditos), técnica (66 créditos) e em contexto de trabalho (30 créditos).
Para concluir o curso os alunos têm de obter aprovação a todas as unidades curriculares do plano de estudos.
O diploma de técnico superior profissional em Tecnologia Alimentar é conferido aos alunos que demonstrem, nesta área:
a) possuir conhecimentos e capacidade de compreensão;
b) saber aplicar, em contextos profissionais, os conhecimentos e a capacidade de compreensão adquiridos;
c) ter capacidade de identificar e utilizar informação para dar resposta a problemas concretos e abstratos bem definidos;
d) possuir competências que lhes permitam comunicar acerca da sua compreensão das questões, competências e atividades, com os seus pares, supervisores e clientes;
e) possuir competências de aprendizagem que lhes permitam prosseguir estudos com alguma autonomia.

Perfil ocupacional dos diplomados
O Curso Técnico Superior Profissional em Tecnologia Alimentar insere-se na área de formação de Tecnologias, estando os seus diplomados preparados para o desempenho de funções técnicas, no âmbito do perfil do programa de estudos.

Acesso a outros ciclos de estudos
Os titulares de um diploma de técnico superior profissional têm acesso aos ciclos de estudos de licenciatura e integrados de mestrado. O acesso e ingresso realiza-se através de um concurso especial de acesso regulado por diploma próprio.

Requisitos de graduação
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa;
c) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o regulamento pedagógico da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.
Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.

Regime de estudos
Tempo inteiro.

Diretor de Curso
Clementina Maria Moreira dos Santos (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)


Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Biologia e BioquímicaBIB5.50.0
Gestão e AdministraçãoGEA6.00.0
Indústrias AlimentaresINA80.50.0
Matemática e EstatísticaMAE6.50.0
Produção Agrícola e AnimalPAA12.00.0
QuímicaQUI6.50.0
Segurança e Higiene no TrabalhoSHT3.00.0
Total 
120.00.0

Plano de estudos
AnoSemTipoCódigoUnidade CurricularÁrea
Científica
Créditos
ECTS
12 Semestral 
 4071-579-1001-00-18 
Controlo de QualidadeINA6.0
11 Semestral 
 4071-579-1002-00-18 
Informática e EstatísticaMAE6.5
11 Semestral 
 4071-579-1003-00-18 
Matérias-Primas de Origem AnimalPAA6.0
12 Semestral 
 4071-579-1004-00-18 
Matérias-Primas de Origem VegetalPAA6.0
11 Semestral 
 4071-579-1005-00-18 
MicrobiologiaBIB5.5
11 Semestral 
 4071-579-1006-00-18 
Preparação de Matérias Primas para ProcessamentoINA5.5
11 Semestral 
 4071-579-1007-00-18 
QuímicaQUI6.5
12 Semestral 
 4071-579-1008-00-18 
Química AlimentarINA6.0
12 Semestral 
 4071-579-1009-00-18 
Tecnologia de CereaisINA3.0
12 Semestral 
 4071-579-1010-00-18 
Tecnologia de Produtos LácteosINA6.0
12 Semestral 
 4071-579-1011-00-18 
Tecnologia do Azeite e da AzeitonaINA3.0
22 Semestral 
 4071-579-2001-00-18 
EstágioINA30.0
21 Semestral 
 4071-579-2002-00-18 
Gestão de Empresas e EmpreendedorismoGEA6.0
21 Semestral 
 4071-579-2003-00-18 
Higiene e Segurança no TrabalhoSHT3.0
21 Semestral 
 4071-579-2004-00-18 
Tecnologia de HortofrutícolasINA6.0
21 Semestral 
 4071-579-2005-00-18 
Tecnologia de Produtos CárneosINA6.0
21 Semestral 
 4071-579-2006-00-18 
Tecnologia de VinhosINA6.0
21 Semestral 
 4071-579-2007-00-18 
Tecnologia Pós-ColheitaGEA3.0


Documentos adicionais

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