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O LAS da ESA/IPB desenvolve toda a sua atividade de ensaio visando satisfazer as necessidades pedagógicas, de investigação e prestação de serviços. As atividades que desenvolve dão cumprimento não só aos requisitos da norma NP EN ISO/IEC 17 025, mas também aos requisitos regulamentares aplicáveis.
O LAS da ESA/IPB realiza ensaios sensoriais (organoléticos) a produtos alimentares crus e/ou confecionados. A análise sensorial utiliza os sentidos (visão, olfato, tato, paladar e audição), para avaliar as características ou atributos de um produto tendo por base descritores das características ou atributos. A Identificação e quantificação dos atributos sensoriais do produto é realizada por provadores. Os provadores são selecionados pela sua capacidade para percecionar e diferenciar os sabores e são treinados para aperfeiçoar as suas capacidades de identificação sensorial. Integra pessoas de ambos os sexos, diferentes níveis sociais, idades e profissões.
  • O LAS possui as seguintes valências técnico/científicas:
  • Ensino: No âmbito das unidades curriculares, o laboratório e os seus recursos são utilizados pelos estudantes da ESA para a prática de análise sensorial de produtos agro-alimentares. As aulas, caso seja solicitado, poderão ser monitorizadas pela Líder de Painel de provadores e não envolverão a utilização dos provadores qualificados.
  • Investigação aplicada: os recursos do laboratório são utilizados por investigadores das unidades orgânicas do IPB e de outras instituições com quem este tenha protocolo para a investigação aplicada no âmbito dos produtos agro alimentares. No decurso da utilização do laboratório e recursos que lhe estão afetos, serão sempre preservados os princípios da confidencialidade, independência e transparência.
  • Prestação de serviços. (Despacho normativo 62/2008): O laboratório, mediante contrato presta serviço a todos os clientes que o solicitem, respeitando o princípio da confidencialidade, imparcialidade e independência, valorizando a transparência e a comunicação interativa com os seus clientes.

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