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Engenharia Agronómica


Diploma conferido
Licenciatura em Engenharia Agronómica. Título de Licenciado.

Nível da qualificação
1.º Ciclo de Estudos. Nível 6 do EQF. Nível 6 do ISCED 2011.

Requisitos de Acesso
Os estudantes podem candidatar-se ao 1.º ciclo de estudos através do regime geral de acesso, dos regimes especiais de acesso e de concursos especiais, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma. Podem candidatar-se, através de concurso nacional, os estudantes que obtenham uma classificação mínima de 95 pontos (numa escala de 0 a 200) nas provas nacionais de ingresso de Física e Química (07) e Matemática (16) ou de Biologia e Geologia (02) e Matemática (16)

Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.
Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no acto da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.

Requisitos da qualificação e regulamentos
6 Semestres curriculares (3 anos). 20 Semanas de estudo, por semestre, a tempo inteiro (40 por ano). 40 Horas totais por semana. 810 Horas totais por semestre (1620 por ano). 180 Créditos do ECTS (30 por semestre), correspondendo 1 crédito a 27 horas.
Os detentores da qualificação são admitidos na ANET – Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos. Os títulos profissionais são atribuídos por esta instituição, de acordo com as suas normas internas.
O curso está registado no INDEX FEANI - Federação Europeia das Associações Nacionais de Engenheiros.

Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional nas áreas de estudos de Engenharia Agronómica: Ciências da Terra; Produção Agrícola e Animal; Engenharia Rural; Proteção de Plantas. Engenharia Agronómica: Ciências da Terra; Produção Agrícola e Animal; Engenharia Rural; Proteção de Plantas.

Principais resultados da aprendizagem
O grau de licenciado em Engenharia Agronómica é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:
a) desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos;
b) aplicar os conhecimentos adquiridos, de forma a evidenciar uma abordagem profissional ao trabalho desenvolvido;
c) resolver problemas e de construir e fundamentar a sua própria argumentação;
d) recolher, selecionar e interpretar a informação relevante, que habilite a fundamentar as soluções preconizadas e os juízos emitidos, incluindo na análise os aspetos sociais, científicos e éticos relevantes;
e) comunicar informação, ideias, problemas e soluções, tanto a públicos constituídos por especialistas como por não especialistas;
f) desenvolver competências que permitam uma aprendizagem ao longo da vida com elevado grau de autonomia.

Para concluir a qualificação, o aluno terá de obter aprovação a todas as unidades curriculares obrigatórias do plano de estudos.

Perfil ocupacional dos diplomados
A licenciatura em Engenharia Agronómica insere-se na área de formação de Ciências Agrárias e Recursos Naturais, estando os seus diplomados habilitados para o exercício de uma actividade de carácter profissional, no âmbito do perfil do programa de estudos.

Acesso a outros ciclos de estudos
O grau de licenciado permite o prosseguimento de estudos pós-graduados, de acordo com o organograma do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizado pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentado na secção 8 do Suplemento ao Diploma.

Requisitos de graduação
Um dos seguintes conjuntos:
(02) Biologia e Geologia / (16) Matemática
ou
(07) Física e Química / (16) Matemática

Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o Regulamento Interno da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.
Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.

Regime de estudos
Tempo inteiro.

Diretor de Curso
Albino Antonio Bento (
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Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Biologia e BioquímicaBIB24.00.0
Ciências EmpresariaisCIE6.00.0
Ciências FísicasCIF12.00.0
EconomiaECO6.00.0
Engenharia e Técnicas AfinsETA6.00.0
Indústrias AlimentaresINA6.00.0
InformáticaINF6.00.0
Matemática e EstatísticaMAE12.00.0
OutrasO12.00.0
Produção Agrícola e AnimalPAA90.00.0
Total 
180.00.0

Plano de estudos
AnoSemTipoCódigoUnidade CurricularÁrea
Científica
Créditos
ECTS
11 Semestral 
 9086-813-1101-00-23 
Biologia e BioquímicaBIB6.0
11 Semestral 
 9086-813-1102-00-23 
InformáticaINF6.0
11 Semestral 
 9086-813-1103-00-23 
MatemáticaMAE6.0
11 Semestral 
 9086-813-1104-00-23 
MesologiaPAA6.0
11 Semestral 
 9086-813-1105-00-23 
QuímicaCIF6.0
12 Semestral 
 9086-813-1201-00-23 
BiossistemáticaBIB6.0
12 Semestral 
 9086-813-1202-00-23 
FísicaCIF6.0
12 Semestral 
 9086-813-1203-00-23 
Mecanização e EquipamentoETA6.0
12 Semestral 
 9086-813-1204-00-23 
MicrobiologiaBIB6.0
12 Semestral 
 9086-813-1205-00-23 
Topografia e CartografiaPAA6.0
21 Semestral 
 9086-813-2101-00-23 
ArboriculturaPAA6.0
21 Semestral 
 9086-813-2102-00-23 
EstatísticaMAE6.0
21 Semestral 
 9086-813-2103-00-23 
Fisiologia VegetalBIB6.0
21 Semestral 
 9086-813-2104-00-23 
PedologiaPAA6.0
21 Semestral 
 9086-813-2105-00-23 
Sanidade VegetalPAA6.0
22 Semestral 
 9086-813-2201-00-23 
Fertilidade do SoloPAA6.0
22 Semestral 
 9086-813-2202-00-23 
Hidráulica e RegadioPAA6.0
22 Semestral 
 9086-813-2203-00-23 
Proteção Integrada e BiocontroloPAA6.0
22 Semestral 
 9086-813-2204-00-23 
UC Livre IO6.0
22 Semestral 
 9086-813-2205-00-23 
ViticulturaPAA6.0
31 Semestral 
 9086-813-3101-00-23 
Desenho e Projecto de ConstruçãoPAA6.0
31 Semestral 
 9086-813-3102-00-23 
Melhoramento VegetalPAA6.0
31 Semestral 
 9086-813-3103-00-23 
Organização e Gestão de EmpresasCIE6.0
31 Semestral 
 9086-813-3104-00-23 
Tecnologia dos Vinhos e Bebidas AlcoólicasINA6.0
31 Semestral 
 9086-813-3105-00-23 
UC Livre IIO6.0
32 Semestral 
 9086-813-3201-00-23 
Culturas ArvensesPAA6.0
32 Semestral 
 9086-813-3202-00-23 
FruticulturaPAA6.0
32 Semestral 
 9086-813-3203-00-23 
Horticultura e Culturas ProtegidasPAA6.0
32 Semestral 
 9086-813-3204-00-23 
Mercados e Politicas AgrícolasECO6.0
32 Semestral 
 9086-813-3205-00-23 
Pastagens e ForragensPAA6.0

Acreditação/Registo
Com Acreditação em 2015 | Limite de vagas fixado: 45
Registo inicial: R/A-Ef 258/2011 de 18-03-2011
Documentos adicionais

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