Home
Suporte.IPBMapa do SiteMini-URL
 

Gestão Agrícola


Diploma conferido
Diploma de Técnico Superior Profissional em Gestão Agrícola

Nível da qualificação
Nível 5 do EQF. Nível 5 do ISCED 2011.

Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março; os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.

Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.
Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no acto da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.

Requisitos da qualificação e regulamentos
2 Anos curriculares. 3240 Horas totais. 120 Créditos do ECTS, correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui um estágio de 30 créditos.
O diploma de técnico superior profissional confere uma qualificação profissional de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações.

Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico e a qualificação profissional na área de educação e formação de gestão agrícola, maximizando o uso das ferramentas e o potencial dos processos de produção. Tecnologias

Principais resultados da aprendizagem
O diploma de técnico superior profissional é conferido após um ciclo de estudos de 120 créditos, que inclui três componentes de formação: geral e científica (15 créditos), técnica (75 créditos) e em contexto de trabalho (30 créditos).
Para concluir o curso os alunos têm de obter aprovação a todas as unidades curriculares do plano de estudos.
O diploma de técnico superior profissional em Gestão Agrícola é conferido aos alunos que demonstrem, nesta área:
a) possuir conhecimentos e capacidade de compreensão;
b) saber aplicar, em contextos profissionais, os conhecimentos e a capacidade de compreensão adquiridos;
c) ter capacidade de identificar e utilizar informação para dar resposta a problemas concretos e abstratos bem definidos;
d) possuir competências que lhes permitam comunicar acerca da sua compreensão das questões, competências e atividades, com os seus pares, supervisores e clientes;
e) possuir competências de aprendizagem que lhes permitam prosseguir estudos com alguma autonomia.

Perfil ocupacional dos diplomados
O Curso Técnico Superior Profissional em gestão agrícola insere-se na área de formação em Ciências Agrárias e Recursos Naturais, estando os seus diplomados preparados para o desempenho de funções técnicas, no âmbito do perfil do programa de estudos.

Acesso a outros ciclos de estudos
Os titulares de um diploma de técnico superior profissional têm acesso aos ciclos de estudos de licenciatura e integrados de mestrado. O acesso e ingresso realiza-se através de um concurso especial de acesso regulado por diploma próprio.

Requisitos de graduação
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa;
c) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o regulamento pedagógico da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.
Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.

Regime de estudos
Tempo inteiro

Diretor de Curso
Maria Isabel Barreiro Ribeiro (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)


Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Biologia e bioquímicaBB3.00.0
Ciências da terraST6.00.0
Contabilidade e fiscalidadeCF9.00.0
Gestão e administraçãoGA27.00.0
Informática na óptica do utilizadorIOU3.00.0
Markting e publicidadeMP6.00.0
MatemáticaM6.00.0
Produção agrícola e animalPAA54.00.0
Segurança e higiene no trabalhoSHT3.00.0
Silvicultura e caçaSC3.00.0
Total 
120.00.0

Plano de estudos
AnoSemTipoCódigoUnidade CurricularÁrea
Científica
Créditos
ECTS
11 Semestral 
 4086-630-1101-00-23 
AgroecologiaST6.0
11 Semestral 
 4086-630-1102-00-23 
Contabilidade e Fiscalidade CF6.0
11 Semestral 
 4086-630-1103-00-23 
Fundamentos de GestãoGA6.0
11 Semestral 
 4086-630-1104-00-23 
Fundamentos de MatemáticaM6.0
11 Semestral 
 4086-630-1105-00-23 
Silvicultura GeralSC3.0
11 Semestral 
 4086-630-1106-00-23 
Tecnologias de InformaçãoIOU3.0
12 Semestral 
 4086-630-1201-00-23 
Comercialização e Marketing AgroalimentarMP6.0
12 Semestral 
 4086-630-1202-00-23 
Elementos de BotânicaBB3.0
12 Semestral 
 4086-630-1203-00-23 
Fisiologia e Nutrição de PlantasPAA6.0
12 Semestral 
 4086-630-1204-00-23 
FruticulturaPAA3.0
12 Semestral 
 4086-630-1205-00-23 
Gestão de Máquinas AgrícolasGA3.0
12 Semestral 
 4086-630-1206-00-23 
Higiene e Segurança no TrabalhoSHT3.0
12 Semestral 
 4086-630-1207-00-23 
HorticulturaPAA3.0
12 Semestral 
 4086-630-1208-00-23 
Zootecnia GeralPAA3.0
21 Semestral 
 4086-630-2101-00-23 
Análise de Projetos de InvestimentoGA3.0
21 Semestral 
 4086-630-2102-00-23 
Contabilidade de Custos Aplicada à Atividade AgrícolaCF3.0
21 Semestral 
 4086-630-2103-00-23 
Empreendedorismo GA5.0
21 Semestral 
 4086-630-2104-00-23 
Planeamento da Empresa AgrícolaGA5.0
21 Semestral 
 4086-630-2105-00-23 
Políticas Agrárias, Ambiente e Desenvolvimento SustentávelGA5.0
21 Semestral 
 4086-630-2106-00-23 
Produções Arvenses, Forrageiras e PratensesPAA6.0
21 Semestral 
 4086-630-2107-00-23 
ViticulturaPAA3.0
22 Semestral 
 4086-630-2201-00-23 
EstágioPAA30.0

Acreditação/Registo
---

CookiesAccept

Atenção: este site utiliza cookies. Ao navegar estará a consentir a sua utilização.
Para saber mais consulte a nossa política de privacidade

Compreendo e aceito.
Campus de Santa Apolónia - 5300-253 BRAGANÇA * Tel: (+351) 273 303 200 - Fax: (+351) 273 325 405 * Suporte.IPB