Home
Suporte.IPBMapa do SiteMini-URL
ESA | ESE | ESTiG | EsACT | ESSa
 

Semana Ciência e Tecnologia

 Atividades   Inscrição
 Inscrição para Guias


Centro de Investigação da Montanha (CIMO-IPB)


A Vida Secreta dos Insetos  A Vida Secreta dos Insetos

Vem aprender mais sobre a vida maravilhosa dos insetos!

Ver mais informações



Autenticação de Ginkgo biloba em Infusões de Plantas Medicinais: Descobre o Método Baseado no DNA! Autenticação de Ginkgo biloba em Infusões de Plantas Medicinais: Descobre o Método Baseado no DNA!

Explora o fascinante mundo das análises genéticas aplicadas aos produtos naturais! Usando um método inovador, vamos testar a autenticidade de infusões de Ginkgo biloba, uma planta medicinal.

Ver mais informações



Capacitação da indústria do calçado através de materiais e processos sustentáveis – O projeto BioShoes4All Capacitação da indústria do calçado através de materiais e processos sustentáveis – O projeto BioShoes4All

Nesta atividade terá a oportunidade de entrar em contacto com o desenvolvimento de processos e produtos para a fileira do calçado num contexto de sustentabilidade e economia circular.

Ver mais informações



CSI HONEY - O mel é sempre o mesmo? (Ciência Alimentar) CSI HONEY - O mel é sempre o mesmo? (Ciência Alimentar)

Existem vários tipos de mel. Consegues diferenciá-los? Vamos investigar as diferenças entre 4 méis: mel de castanheiro, mel de rosmaninho, mel de urze e mel de melada.

Ver mais informações



Estratégias de encapsulação para aplicações cosméticas de base natural e sustentáveis Estratégias de encapsulação para aplicações cosméticas de base natural e sustentáveis

Junte-se a nós para uma experiência no tema do desenvolvimento de sistemas de encapsulamento e libertação controlada de produtos para aplicação cosmética.

Ver mais informações



Explora o mundo o pH (Ciência Alimentar) Explora o mundo o pH (Ciência Alimentar)

Vem aprender a fazer o teu próprio indicador de pH! Depois, explora esta atividade em tua casa. Para isso, junta os teus pais, irmãos ou amigos e diverte-te com eles!

Ver mais informações



Exploração Micológica: Uma Aventura em Equipa Exploração Micológica: Uma Aventura em Equipa

Competição Peddy-paper sobre cogumelos onde as equipas percorrem um trajeto com desafios de identificação e enigmas e vão colecionando peças para completar uma estrutura de cogumelo.

Ver mais informações



Preparação de pequenas cápsulas inovadoras a partir de grãos de pólen de abelha (Biologia e Biotecnologia) Preparação de pequenas cápsulas inovadoras a partir de grãos de pólen de abelha (Biologia e Biotecnologia)

As abelhas são pequenas trabalhadoras incansáveis que visitam as flores para recolher algo especial chamado pólen. Elas misturam esses pólens com a própria saliva para criar pequenos grânulos, que têm um potencial nutritivo elevado para os humanos, tal como o mel. Mas o mais espetacular é que dentro desses grânulos, existem cápsulas ainda menores. Os cientistas podem usar essas cápsulas na medicina e na alimentação! Nesta atividade vamos separar pólen de abelha por cor, depois retirar o recheio interno do grânulo e finalmente observar a sua estrutura ao microscópio. É como um mundo secreto de magia das abelhas!

Ver mais informações



Produção de celulose bacteriana usando subprodutos da extração de azeite: um processo sustentável Produção de celulose bacteriana usando subprodutos da extração de azeite: um processo sustentável

Nesta atividade será demonstrada a biossíntese da celulose a partir da Komagataeibacter intermedius, em meio contendo subprodutos da extração de azeite.

Ver mais informações



Produção de plantas com recurso a técnicas de hidroponia e aquaponia Produção de plantas com recurso a técnicas de hidroponia e aquaponia

Existem vários métodos de produção de plantas, cada um adequado para diferentes contextos e necessidades, com grande destaque para hidroponia e aquaponia, ambas não dependentes de solo para a produção

Ver mais informações



Projeto Mush4Chol Projeto Mush4Chol

O Projeto Mush4Chol tem como objetivo principal desenvolver uma formulação hipocolesterolémica a partir de resíduos de cogumelos, contribuindo para a saúde pública no combate ao colesterol elevado.

Ver mais informações



Que Frio!!! Conforto térmico urbano, como o podemos estudar Que Frio!!! Conforto térmico urbano, como o podemos estudar

Entre as variáveis de conforto ambiental, o conforto térmico assume uma grande relevância na nossa qualidade de vida. Vem aprender, de modo muito prático, como se pode estudar.

Ver mais informações



Viabilização do potencial dos corantes naturais através da encapsulação Viabilização do potencial dos corantes naturais através da encapsulação

Atualmente os consumidores preferem os corantes naturais aos sintéticos. Nesta atividade será demostrado o potencial da encapsulação para viabilizar a utilização de corantes naturais na área alimentar.

Ver mais informações





CookiesAccept

Atenção: este site utiliza cookies. Ao navegar estará a consentir a sua utilização.
Para saber mais consulte a nossa política de privacidade

Compreendo e aceito.
Campus de Santa Apolónia - 5300-253 BRAGANÇA * Tel: (+351) 273 303 200 - Fax: (+351) 273 325 405 * Suporte.IPB