Home
Suporte.IPBMapa do SiteMini-URL
ESA | ESE | ESTiG | EsACT | ESSa
 

Semana Ciência e Tecnologia

 Atividades   Inscrição
 Inscrição para Guias


Centro de Investigação da Montanha (CIMO-IPB)


Produção de celulose bacteriana usando subprodutos da extração de azeite: um processo sustentável

Descrição: A celulose bacteriana, obtida por processos biossintéticos, destaca-se por sua alta resistência mecânica, grande capacidade de absorção de água e pureza superior à celulose vegetal. Devido à sua excelente biocompatibilidade, tem ampla aplicação em diversas áreas: produção de papel, biomateriais, adesivos, absorventes, lubrificantes, embalagens, e nas indústrias têxtil, alimentícia e cosmética. Várias estratégias têm sido testadas para viabilizar economicamente o processo, sendo a utilização de resíduos ou subprodutos agroindustriais uma das abordagens para superar as limitações e incrementar a produção comercial deste biopolímero, desta forma a reutilização do bagaço húmido de azeitona é investigada para diminuir custos do bioprocesso e gerarum produto valorizado para o mercado.


Responsável pela AtividadePedro Crugeira e Heloísa Almeida (Prof. Filomena Barreiro)

Local da Atividade: Laboratório CIMO - ESTIG

Disponibilidades: Quarta-feira (20/11) - 14h00 às 17h00.
                             
                             
                            

                             

 

 



Produção de celulose bacteriana usando subprodutos da extração de azeite: um processo sustentável 




CookiesAccept

Atenção: este site utiliza cookies. Ao navegar estará a consentir a sua utilização.
Para saber mais consulte a nossa política de privacidade

Compreendo e aceito.
Campus de Santa Apolónia - 5300-253 BRAGANÇA * Tel: (+351) 273 303 200 - Fax: (+351) 273 325 405 * Suporte.IPB