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Verão Ciência no IPB

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Biologia, Bioquímica e Biotecnologia


“Do Leite ao Iogurte: Explorando a Magia da Fermentação na Ciência dos Alimentos”

Descrição: Neste estágio, pretendemos dar a conhecer o trabalho num laboratório de análises químicas e microbiológicas de alimentos que permitem não só caracterizá-los e controlar a sua qualidade, mas também apoiar o desenvolvimento de formulações inovadoras e processos de produção mais sustentáveis.

Vamos estudar o processo de produção do iogurte pela fermentação da lactose do leite em ácido láctico, pela ação de bactérias como Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus. Os participantes farão a monitorização do pH durante a fermentação, determinarão a acidez, o teor de açúcares e a viscosidade do iogurte produzido. Finalmente, faremos o isolamento e crescimento dos microrganismos para posterior observação e identificação ao microscópio.

 

Observações: Os alunos devem trazer bata.


Coordenador do estágio: Maria João Afonso


Outros investigadores: Ana Maria Queiroz, Joana Amaral, Olga Ferreira.

Número de vagas: 4.

Candidatos devem frequentar os anos de escolaridade: 10º/11º/12º.

Área vocacional: Biologia, Bioquímica, Química

Local de estágio: Laboratório de Processos Químicos



“Do Leite ao Iogurte: Explorando a Magia da Fermentação na Ciência dos Alimentos” 




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