Descrição: Neste estágio, pretendemos dar a conhecer o trabalho num laboratório de análises químicas e microbiológicas de alimentos que permitem não só caracterizá-los e controlar a sua qualidade, mas também apoiar o desenvolvimento de formulações inovadoras e processos de produção mais sustentáveis.
Vamos estudar o processo de produção do iogurte pela fermentação da lactose do leite em ácido láctico, pela ação de bactérias como Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus. Os participantes farão a monitorização do pH durante a fermentação, determinarão a acidez, o teor de açúcares e a viscosidade do iogurte produzido. Finalmente, faremos o isolamento e crescimento dos microrganismos para posterior observação e identificação ao microscópio.
Observações: Os alunos devem trazer bata.
Coordenador do estágio: Maria João Afonso
Outros investigadores: Ana Maria Queiroz, Joana Amaral, Olga Ferreira.
Número de vagas: 4.
Candidatos devem frequentar os anos de escolaridade: 10º/11º/12º.
Área vocacional: Biologia, Bioquímica, Química
Local de estágio: Laboratório de Processos Químicos