Home
Suporte.IPBMapa do SiteMini-URL
ESA | ESE | ESTiG | EsACT | ESSa
 

Semana Ciência e Tecnologia

 Atividades  


Biociências e Biotecnologia


Técnicas de contagem de microrganismos em alimentos

Apresentam-se duas das técnicas mais utilizadas de contagem de bactérias e leveduras em alimentos, baseadas na preparação de diluições seriadas: sementeira em placa e número mais provável. 

Entende-se por técnica de contagem microbiana a determinação quantitativa de biomassa microbiana, a qual pode incluir tanto células viáveis como inviáveis.

Far-se-á uma demonstração do processo completo de contagem microbiana utilizando duas técnicas: sementeira em placa e número mais provável. 

As etapas a serem ensinadas na demonstração são: (i) homogeneização de amostras de alimentos, (ii) preparação de diluições seriadas, (iii) plaqueamento, (iv) incubação, (v) contagem, e (vi) cálculos matemáticos para estimar a concentração microbiana por unidade de massa o volume.

Ursula Gonzales-Barron

Dia 24: 14h50 - 15h30, Laboratório de Bacteriologia - CIMO

Dia 24: 15h40-16h205 Laboratório de Bacteriologia - CIMO

5 alunos







CookiesAccept

Atenção: este site utiliza cookies. Ao navegar estará a consentir a sua utilização.
Para saber mais consulte a nossa política de privacidade

Compreendo e aceito.
Campus de Santa Apolónia - 5300-253 BRAGANÇA * Tel: (+351) 273 303 200 - Fax: (+351) 273 325 405 * Suporte.IPB