Apresentam-se duas das técnicas mais utilizadas de contagem de bactérias e leveduras em alimentos, baseadas na preparação de diluições seriadas: sementeira em placa e número mais provável.
Entende-se por técnica de contagem microbiana a determinação quantitativa de biomassa microbiana, a qual pode incluir tanto células viáveis como inviáveis.
Far-se-á uma demonstração do processo completo de contagem microbiana utilizando duas técnicas: sementeira em placa e número mais provável.
As etapas a serem ensinadas na demonstração são: (i) homogeneização de amostras de alimentos, (ii) preparação de diluições seriadas, (iii) plaqueamento, (iv) incubação, (v) contagem, e (vi) cálculos matemáticos para estimar a concentração microbiana por unidade de massa o volume.
Ursula Gonzales-Barron
Dia 24: 14h50 - 15h30, Laboratório de Bacteriologia - CIMO
Dia 24: 15h40-16h205 Laboratório de Bacteriologia - CIMO
5 alunos