Descrição:
As bolotas de carvalho, Quercus spp., são utilizadas desde a antiguidade na alimentação humana e animal. Nos últimos anos tem-se verificado um aumento do interesse na exploração deste fruto associado com o interesse crescente do consumidor pela utilização de recursos mais sustentáveis. As bolotas são consideradas nutricionalmente valiosas, sendo uma boa fonte de carboidratos, proteínas e gorduras. Devido às suas características nutricionais, a bolota pode ser moída em farinha e utilizada como ingrediente funcional a ser incorporado em alguns alimentos industrializados.Atualmente, é já possível encontrar alguns produtos de panificação à base de bolotas, no entanto, nenhum deles explora o uso da bolota de Quercus pyrenaica, o carvalho negral tão abundante no Parque Natural de Montesinho. Esta proposta de trabalho tem como principal objetivo explorar a utilização de farinha de bolota de Quercus pyrenaica na elaboração de panquecas sem glúten.
Responsável pela Atividade: Soraia Falcão; Monitores: Mariline Borges, Nelson Vitale Junior
Local da Atividade: Centro de Investigação de Montanha
Disponibilidades: 14h00 às 17h00