Home
Suporte.IPBMapa do SiteMini-URL
ESA | ESE | ESTiG | EsACT | ESSa
 

Dia Aberto 2024

 Atividades   Inscrição



Ciência Alimentar


Da floresta para a Cozinha: Bolota Divertida, Panqueca Garantida

Descrição: 

As bolotas de carvalho, Quercus spp., são utilizadas desde a antiguidade na alimentação humana e animal. Nos últimos anos tem-se verificado um aumento do interesse na exploração deste fruto associado com o interesse crescente do consumidor pela utilização de recursos mais sustentáveis. As bolotas são consideradas nutricionalmente valiosas, sendo uma boa fonte de carboidratos, proteínas e gorduras. Devido às suas características nutricionais, a bolota pode ser moída em farinha e utilizada como ingrediente funcional a ser incorporado em alguns alimentos industrializados.Atualmente, é já possível encontrar alguns produtos de panificação à base de bolotas, no entanto, nenhum deles explora o uso da bolota de Quercus pyrenaica, o carvalho negral tão abundante no Parque Natural de Montesinho. Esta proposta de trabalho tem como principal objetivo explorar a utilização de farinha de bolota de Quercus pyrenaica na elaboração de panquecas sem glúten.



Responsável pela Atividade: Soraia Falcão; Monitores: Mariline Borges, Nelson Vitale Junior


Local da Atividade: Centro de Investigação de Montanha

Disponibilidades: 14h00 às 17h00

 







CookiesAccept

Atenção: este site utiliza cookies. Ao navegar estará a consentir a sua utilização.
Para saber mais consulte a nossa política de privacidade

Compreendo e aceito.
Campus de Santa Apolónia - 5300-253 BRAGANÇA * Tel: (+351) 273 303 200 - Fax: (+351) 273 325 405 * Suporte.IPB