Descrição: As micotoxinas são metabolitos secundários tóxicos produzidos por bolores que frequentemente contaminam alimentos humanos e animais, e contribuem de forma significativa para perdas de alimentos e insegurança alimentar. A análise de micotoxinas nos produtos agrícolas é de elevada importância, não apenas em termos de segurança alimentar, como também para implementação de estratégias de controlo.
Neste estágio serão preparadas amostras de diferentes produtos agrícolas – milho, amendoim, mandioca – e submetidas a análise de várias micotoxinas - Aflatoxinas, Fumonisinas, Zearalenona, Ocratoxina A, T2-HT2 - utilizando os kits analíticos AgraStrip ® Pro WATEX e respetivo equipamento AgraStrip Reader. Será também determinada a humidade das amostras, fator determinante para o desenvolvimento de fungos e produção de toxinas. Serão também aplicadas as técnicas adequadas de descontaminação do material.
Observações: Estágio laboratorial com manipulação de materiais e equipamentos. Os alunos devem trazer bata.
Coordenador do estágio: Paula Cristina Azevedo Rodrigues
Outros investigadores: Cláudio António Matusse; Aritson Santos Tolentino
Número de vagas: 4.
Candidatos devem frequentar os anos de escolaridade: 10º/11º/12º.
Área vocacional: Ciências e Tecnologias
Local de estágio: Centro de Investigação de Montanha