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Biologia e Biotecnologia


Produção de goma xantana usando bagaço de azeitona como substrato: um processo sustentável

Descrição: Os biopolímeros de origem microbiana, principalmente os exopolissacarídeos, possuem a capacidade de formar géis e soluções viscosas em meio aquoso. Estes são uma alternativa aos tradicionais espessantes, e podem ser usados numa ampla gama de pHs e temperatura, tendo aplicação na indústria farmacêutica, química e petroquímica. A reutilização do bagaço húmido de azeitona consolida a via da economia circular, reduzindo o custo do bioprocesso com a formação de um produto de valor acrescentado para o mercado.


Responsável pela Atividade: Pedro Crugeira e Heloísa Almeida (Prof. Filomena Barreiro)

Local da Atividade: Laboratório CIMO - ESTIG

Disponibilidades: 10h00 às 12h00 - 14h00 às 17h00



Produção de goma xantana usando bagaço de azeitona como substrato: um processo sustentável 




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