Home
Suporte.IPBMapa do SiteMini-URL
ESA | ESE | ESTiG | EsACT | ESSa
 

Dia Aberto 2020

 Atividades  


Ciências Exatas


Química na cozinha – uma lição sobre ligações químicas

Descrição: 

Costuma dizer-se de um modo um pouco pejorativo que os livros de química são livros de cozinha. Isto porque muitas vezes dão "receitas" sem explicar porquê. Mas como um livro de química pode não ser um livro de cozinha, também uma receita de cozinha se pode transformar numa lição de química. Para tal basta perguntarmos a nós próprios o porquê de cada passo e procurar a explicação.

Sejamos mais concretos e analisemos especificamente a receita de maionese.

Mistura-se a gema com o vinagre, o sal e a mostarda e adiciona-se o azeite muito lentamente mexendo sempre e mantendo o recipiente frio.

Todos sabemos que muita coisa pode correr mal e obtemos tudo menos maionese. Porquê?

Depois da realização da experiência, faz-se a interpretação com base nas ligações químicas.


Responsável pela Atividade: Adorinda Gonçalves

Local da Atividade: Lab.1.24.

Disponibilidades: 14h30-17h00







CookiesAccept

Atenção: este site utiliza cookies. Ao navegar estará a consentir a sua utilização.
Para saber mais consulte a nossa política de privacidade

Compreendo e aceito.
Campus de Santa Apolónia - 5300-253 BRAGANÇA * Tel: (+351) 273 303 200 - Fax: (+351) 273 325 405 * Suporte.IPB