Descrição: O setor agroalimentar, durante a produção, transformação e processamento, produz grandes quantidades de alimentos que são descartados, entre os quais, produtos não conformes (os que apresentam um calibre inferior ao necessário para a comercialização ou que que foram danificados/partidos durante o processo de transformação). Normalmente, estes produtos não conformes são sujeitos a eliminação sem qualquer aproveitamento. No entanto, são materiais de baixo custo, que apresentam boa disponibilidade e contêm substâncias de valor acrescentado que podem ser convertidas em produtos de importante valor económico. Por exemplo, a indústria da castanha produz uma grande variedade de resíduos, nomeadamente cascas e pele, mas também frutos não conformes (castanhas de calibre inferior e pedaços partidos de castanhas que resultam do processamento) que geralmente são reutilizados para rações animais, o que acrescenta um valor muito baixo, pelo que a indústria procura encontrar novas formas de o valorizar. Neste sentido, uma forma de valorizar a castanha não conforme resultante da transformação poderá ser a extração de amido de castanha (produto inovador), um dos seus componentes maioritários. O amido é um importante produto alimentar e um biomaterial versátil usado em todo o mundo para diferentes fins em muitos setores industriais, incluindo as indústrias alimentar, farmacêutica, química, têxtil e cosmética. Neste estágio os alunos terão a possibilidade de explorar diferentes estratégias de valorização de subprodutos alimentares, com recurso a tecnologias de extração, purificação, entre outras.
Observações: Ponto de encontro no piso 0, na recepção do edifício Brigantia Ecopark. Ligar antecipadamente para esclarecer qualquer dúvida.
Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
Coordenador do estágio: Alexandre Gonçalves
Outros investigadores: Luís Pinto, Ana Pereira, João Pinto
Número de vagas: 3.
Candidatos devem frequentar os anos de escolaridade: 10º/11º/12º.
Local de estágio: Edifício Brigantia Ecopark. Avenida Cidade de León. Bragança.