Ciências Agrárias/Biociências
- Novos processos de luta biológica contra pragas, doenças de culturas agrícolas e espécies invasoras;
- Novos produtos nutracêuticos, alimentos funcionais e suplementos alimentares;
- Estudo funcional de propriedades de cogumelos e plantas silvestres;
- Desenvolvimento de produtos alimentares inovadores (ex: bebidas baseadas em hidromel, produtos de fumeiro e do olival/azeitona inovadores, etc);
- Novas tecnologias de conservação de alimentos (plantas alimentares e medicinais, cogumelos, azeite, etc.);
- Valorização de resíduos da indústria agro-alimentar (valorização biotecnológica, extração de compostos de elevado valor acrescentado, desenvolvimento de novos materiais, compostagem, etc.);
- Qualidade, segurança e autenticidade alimentar;
- Optimização de sistemas de produção vegetal, incluindo pastagens biodiversas, gestão da fertilidade do solo, etc.;
- Técnicas de gestão sustentável dos olivais de sequeiro;
- Ferramentas de avaliação do impacte de práticas agrícolas na sustentabilidade do olival;
- Monitorização de processos do solo e sustentabilidade em áreas de montanha;
- Estratégias para a minimização da safra e contra safra do olival;
- Luta biológica por hipovirulência contra o cancro do castanheiro;
- Agricultura biológica e em modo de proteção integrada;
- Produção biológica de mel e de bovinos;
- Novas tecnologias para controlo sanitário das abelhas e de produtos apícolas;
- Biomassa lenhosa para produção de energia e culturas vegetais energéticas;
- Sensores flexíveis para medição simultânea de parâmetros diversos;
- Tecnologias de avaliação de poluição atmosférica e sonora;
- Análise de ciclo de vida no âmbito da gestão ambiental;
- Novos compostos antitumorais e anti-angiogénicos.