Descrição: O Projeto Mush4Chol tem como objetivo principal, desenvolver uma formulação hipocolesterolémica a partir de resíduos de cogumelos, contribuindo para a saúde pública no combate ao colesterol elevado e promovendo a sustentabilidade.
Nesta atividade, alinhada com o projeto Mush4Chol, os alunos terão a oportunidade de conhecer cada etapa de preparação das amostras, desde o estado fresco, passando pela secagem e moagem, até à obtenção dos extratos. Para uma aprendizagem mais prática e interativa, os alunos poderão realizar a própria extração, aplicando técnicas simples e seguras para observar como os compostos bioativos (ergosterol e estatinas) podem ser isolados a partir de resíduos. Além disso, os alunos poderão analisar cromatogramas obtidos por HPLC (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência), facilitando a compreensão dos processos de identificação e quantificação de compostos presentes nos extratos. Esta abordagem permitirá que experimentem métodos científicos, técnicas e ferramentas utilizados na investigação de soluções inovadoras.
Com este estágio, pretende-se despertar o interesse pela ciência e tecnologia, mostrando como o projeto Mush4Chol integra sustentabilidade, economia circular e saúde no desenvolvimento de novas soluções para o bem-estar da sociedade.
Coordenador do estágio: Sandrina Alves Heleno
Outros investigadores:
Número de vagas: 2
Candidatos devem frequentar os anos de escolaridade: 10º/11º/12º.
Área vocacional: Biologia, Química, Tecnologia
Local de estágio: Instituto Politécnico de Bragança - Centro de Investigação de Montanha (CIMO)
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