Descrição: Quando pensamos em mel, associamos a sua origem ao néctar das flores. Sabias que, nem só de néctar as abelhas produzem mel? Também podem usar secreções de partes vivas das plantas, ou excreções de insetos sugadores que permanecem nas partes vivas das plantas, sendo estes chamados méis de melada. Com uma cor mais escura e um aroma único, os méis de melada são mais ricos em compostos bioativos que lhes conferem uma maior atividade terapêutica. Dadas estas características, o interesse do consumidor por este tipo de mel tem vindo a aumentar, o que se reflete no seu maior valor comercial. O carvalho é considerado uma fonte botânica deste tipo de mel, tanto através dos seus exsudados vegetais, como das secreções produzidas pelos insetos que fazem o seu ciclo de vida nesta árvore.
Para evitar adulterações e aumentar o seu valor comercial, é fundamental encontrar características específicas associadas a este tipo de mel. A determinação da sua origem é desta forma, essencial para construir o bilhete de identidade deste mel, determinando a sua origem botânica.
Neste estágio, vamos caracterizar o mel de melada de carvalho Quercus pyrenaica, através da identificação de compostos marcadores, que, sendo únicos para este tipo de mel, vão fornecer pistas acerca da sua origem. Além disso, vais poder recolher e identificar os insetos presentes nos carvalhos, que produzem melada, de forma a poder diferenciar a origem do mel. Para isso, vais analisar os compostos fenólicos e voláteis (aroma) de méis de melada do Parque Natural de Montesinho, provenientes de colmeias localizadas em zonas de carvalhos. Após a extração, os compostos serão analisados por técnicas cromatográficas. Para a identificação dos insetos produtores de melada, terás a oportunidade de fazer uma visita de campo ao Parque Natural de Montesinho e aprender a colocar armadilhas, a recolher os insetos e posteriormente a identificá-los no laboratório.
Candidata-te e vem conhecer o fascinante mundo dos produtos da colmeia, em especial o mel, e descobrir que há muito mais na origem do mel que as flores.
Observações: Os alunos deverão trazer bata para uso em laboratório e roupa adequada para saídas de campo. Estágio com oferta de almoço e possibilidade de alojamento para alunos candidatos selecionados e afastados do local de habitação.
Coordenador do estágio: Soraia Falcão
Outros investigadores:
Número de vagas: 2
Candidatos devem frequentar os anos de escolaridade: 10º/11º/12º.
Área vocacional: Biologia, Tecnologia
Local de estágio: Centro de Investigação de Montanha (CIMO)
Inscrição