Home
Suporte.IPBMapa do SiteMini-URL
 

O LAS da ESA/IPB desenvolve toda a sua atividade de ensaio visando satisfazer as necessidades pedagógicas, de investigação e prestação de serviços. As atividades que desenvolve dão cumprimento não só aos requisitos da norma NP EN ISO/IEC 17 025, mas também aos requisitos regulamentares aplicáveis.
O LAS da ESA/IPB realiza ensaios sensoriais (organoléticos) a produtos alimentares crus e/ou confecionados. A análise sensorial utiliza os sentidos (visão, olfato, tato, paladar e audição), para avaliar as características ou atributos de um produto tendo por base descritores das características ou atributos. A Identificação e quantificação dos atributos sensoriais do produto é realizada por provadores. Os provadores são selecionados pela sua capacidade para percecionar e diferenciar os sabores e são treinados para aperfeiçoar as suas capacidades de identificação sensorial. Integra pessoas de ambos os sexos, diferentes níveis sociais, idades e profissões.
  • O LAS possui as seguintes valências técnico/científicas:
  • Ensino: No âmbito das unidades curriculares, o laboratório e os seus recursos são utilizados pelos estudantes da ESA para a prática de análise sensorial de produtos agro-alimentares. As aulas, caso seja solicitado, poderão ser monitorizadas pela Líder de Painel de provadores e não envolverão a utilização dos provadores qualificados.
  • Investigação aplicada: os recursos do laboratório são utilizados por investigadores das unidades orgânicas do IPB e de outras instituições com quem este tenha protocolo para a investigação aplicada no âmbito dos produtos agro alimentares. No decurso da utilização do laboratório e recursos que lhe estão afetos, serão sempre preservados os princípios da confidencialidade, independência e transparência.
  • Prestação de serviços. (Despacho normativo 62/2008): O laboratório, mediante contrato presta serviço a todos os clientes que o solicitem, respeitando o princípio da confidencialidade, imparcialidade e independência, valorizando a transparência e a comunicação interativa com os seus clientes.

CookiesAccept

This site uses cookies. By continuing without changing your cookie settings, we assume you agree to this.
Please read our privacy policy to find out more.

 

I understand
Campus de Santa Apolónia - 5300-253 BRAGANÇA * Tel: (+351) 273 303 200 - Fax: (+351) 273 325 405 * Suporte.IPB