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Qualidade e Segurança Alimentar


Diploma conferido
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar. Título de Mestre.

Nível da qualificação
2.º Ciclo de Estudos. Nível 7 do EQF. Nível 7 do ISCED 2011.

Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se ao 2.º ciclo de estudos os titulares de grau de licenciado ou equivalente, os titulares de um grau académico superior estrangeiro e os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional relevante, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma.

Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.
Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no acto da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.

Requisitos da qualificação e regulamentos
4 Semestres curriculares (2 anos). 20 Semanas de estudo, por semestre, a tempo inteiro (40 por ano). 40 Horas totais por semana. 810 Horas totais por semestre (1620 por ano). 120 Créditos do ECTS (30 por semestre), correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui uma dissertação de natureza científica, um trabalho de projeto ou um estágio de natureza profissional objeto de relatório final de 48 créditos
Os detentores da qualificação ficam habilitados à admissão na Ordem dos Engenheiros. O título profissional de Engenheiro é atribuído por esta instituição, de acordo com as suas normas internas.

Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional especializado nas áreas de estudos de Qualidade e Segurança Alimentar: Indústria Alimentar, Engenharias e Técnicas Afins. Qualidade e Segurança Alimentar: Indústria Alimentar, Engenharias e Técnicas Afins.

Principais resultados da aprendizagem
O grau de mestre em Qualidade e Segurança Alimentar, é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:
a) desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos ao nível do 1.º ciclo, por forma a alcançar desenvolvimentos e aplicações originais, em muitos casos em contexto de investigação;
b) aplicar os seus conhecimentos e a sua capacidade de compreensão e de resolução de problemas em situações novas e não familiares, em contextos alargados e multidisciplinares, ainda que relacionados com a sua área de estudo;
c) integrar conhecimentos, lidar com questões complexas, desenvolver soluções ou emitir juízos em situações de informação limitada ou incompleta, incluindo reflexões sobre as implicações e responsabilidades éticas e sociais que resultem dessas soluções e desses juízos ou os condicionem;
d) comunicar as suas conclusões, e os conhecimentos e raciocínios a elas subjacentes, quer a especialistas, quer a não especialistas, de uma forma clara e sem ambiguidades;
e) desenvolver competências que lhes permitam uma aprendizagem ao longo da vida, de um modo fundamentalmente auto-orientado ou autónomo.

Para concluir a qualificação, o aluno terá de obter aprovação a todas as unidades curriculares obrigatórias do plano de estudos.

Perfil ocupacional dos diplomados
O mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar insere-se na área de formação de Tecnologias, estando os seus diplomados especializados para o exercício de uma actividade de carácter profissional, no âmbito do perfil do programa de estudos.

Acesso a outros ciclos de estudos
O grau de mestre permite o prosseguimento de estudos de 3.º ciclo, de acordo com o organograma do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizado pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentado na secção 8 do Suplemento ao Diploma.

Requisitos de graduação
Acesso e ingresso no ciclo de estudos conducente ao grau de mestre
Graus académicos e diplomas do ensino superior - Decreto-Lei n. 74/2006, de 24 de Março, Artigo 17ª

Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o Regulamento Interno da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.
Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.

Regime de estudos
Tempo inteiro., Tempo Inteiro

Diretor de Curso
Maria Leticia Miranda Fernandes (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)


Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Biologia e BioquímicaBOB6.00.0
Engenharias e Técnicas AfinsETA12.00.0
Indústrias AlimentaresINA96.00.0
Matemática e EstatísticaMAE6.00.0
Total 
120.00.0

Plano de estudos
AnoSemTipoCódigoUnidade CurricularÁrea
Científica
Créditos
ECTS
11 Semestral 
 6369-785-1101-00-23 
Análise e Controlo de Perigos BiológicosBOB6.0
11 Semestral 
 6369-785-1102-00-23 
Análise e Controlo de Perigos QuímicosINA6.0
11 Semestral 
 6369-785-1103-00-23 
Boas Práticas no Sector Agro-AlimentarINA6.0
11 Semestral 
 6369-785-1104-00-23 
Delineamento Experimental e Análise MultivariadaMAE6.0
12 Semestral 
 6369-785-1105-00-23 
Técnicas Analíticas AvançadasETA6.0
12 Semestral 
 6369-785-1201-00-24 
Análise SensorialINA3.0
12 Semestral 
 6369-785-1202-00-23 
Autenticidade e Certificação de Produtos AlimentaresINA6.0
12 Semestral 
 6369-785-1203-00-23 
Desenvolvimento de Produtos e InovaçãoINA6.0
11 Semestral 
 6369-785-1204-00-23 
Gestão de Segurança Alimentar e Saúde PúblicaINA6.0
12 Semestral 
 6369-785-1205-00-23 
Legislação e Licenciamento de Indústrias Agro-AlimentaresINA3.0
12 Semestral 
 6369-785-1206-00-23 
Segurança e RastreabilidadeETA6.0
2-
 Anual 
 6369-785-2001-00-24 
Dissertação/Trabalho de projeto/EstágioINA48.0
21 Semestral 
 6369-785-2101-00-24 
SeminárioINA6.0
21 Semestral 
 6369-785-2102-00-24 
UC Livre IPB---
6.0

Acreditação/Registo
Com Acreditação prévia em 2013 | Limite de vagas fixado: 25
Registo inicial: R/A-Cr 92/2013 de 21-06-2013
Documentos adicionais

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