Tecnologias da Ciência Animal
Diploma conferido
Mestrado em Tecnologias da Ciência Animal. Título de Mestre.Nível da qualificação
2.º Ciclo de Estudos. Nível 7 do EQF. Nível 7 do ISCED 2011.Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se ao 2.º ciclo de estudos os titulares de grau de licenciado ou equivalente, os titulares de um grau académico superior estrangeiro e os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional relevante, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma.Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no acto da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.
Requisitos da qualificação e regulamentos
4 Semestres curriculares (2 anos). 20 Semanas de estudo, por semestre, a tempo inteiro (40 por ano). 40 Horas totais por semana. 810 Horas totais por semestre (1620 por ano). 120 Créditos do ECTS (30 por semestre), correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui uma dissertação de natureza científica, um trabalho de projeto ou um estágio de natureza profissional objeto de relatório final de 54 créditos.Os detentores da qualificação ficam habilitados à admissão na Ordem dos Engenheiros. O título profissional de Engenheiro é atribuído por esta instituição, de acordo com as suas normas internas.
Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional especializado nas áreas de estudos de Ciência Animal. Ciência Animal: Produção Agrícola e Animal, Indústrias Alimentares.Principais resultados da aprendizagem
O grau de mestre em Tecnologias da Ciência Animal, é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:a) desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos ao nível do 1.º ciclo, por forma a alcançar desenvolvimentos e aplicações originais, em muitos casos em contexto de investigação;
b) aplicar os seus conhecimentos e a sua capacidade de compreensão e de resolução de problemas em situações novas e não familiares, em contextos alargados e multidisciplinares, ainda que relacionados com a sua área de estudo;
c) integrar conhecimentos, lidar com questões complexas, desenvolver soluções ou emitir juízos em situações de informação limitada ou incompleta, incluindo reflexões sobre as implicações e responsabilidades éticas e sociais que resultem dessas soluções e desses juízos ou os condicionem;
d) comunicar as suas conclusões, e os conhecimentos e raciocínios a elas subjacentes, quer a especialistas, quer a não especialistas, de uma forma clara e sem ambiguidades;
e) desenvolver competências que lhes permitam uma aprendizagem ao longo da vida, de um modo fundamentalmente auto-orientado ou autónomo.
Para concluir a qualificação, o aluno terá de obter aprovação a todas as unidades curriculares obrigatórias do plano de estudos.
Perfil ocupacional dos diplomados
O mestrado em Tecnologias da Ciência Animal insere-se na área de formação de Ciências Agrárias e Recursos Naturais, estando os seus diplomados especializados para o exercício de uma actividade de carácter profissional, no âmbito do perfil do programa de estudos.Acesso a outros ciclos de estudos
O grau de mestre permite o prosseguimento de estudos de 3.º ciclo, de acordo com o organograma do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizado pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentado na secção 8 do Suplemento ao Diploma.Requisitos de graduação
Serão admitidos os alunos que possuam licenciatura nas áreas de Engenharia Agronómica, Engenharia Agrícola, Engenharia das Ciências Agrárias, Engenharia Agrária, Engenharia Agro-Pecuária, Engenharia Agro-industrial, Biologia e outras licenciaturas equivalentes consideradas pela Comissão Científica do mestrado como adequadas à frequência do curso. Poderão ser admitidos candidatos que, sem terem obtido aquela classificação, apresentem curriculum relevante na área do Mestrado.Serão ainda admitidos os alunos que satisfaçam o estipulado na alínea d) do Artigo 17.º do Decreto-Lei n.º 74/2006 de 24 de Março, cuja área de formação seja considerada pela Comissão Científica do mestrado como adequada à frequência do curso.
Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o Regulamento Interno da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.
Regime de estudos
Tempo inteiro.Diretor de Curso
Alfredo Jorge Costa Teixeira ( | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.) |
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS | |
Obrigatórios | Opcionais | ||
Ciência Animal | CAN | 96.0 | 0.0 |
Ciências Empresariais | CIE | 6.0 | 0.0 |
Ciências Informáticas | CII | 6.0 | 0.0 |
Matemática e Estatística | MAE | 6.0 | 0.0 |
Outras | O | 6.0 | 0.0 |
Total | 120.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 1 | Semestral | 5026-810-1101-00-23 | Bases de Dados e Data Mining | CII | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 5026-810-1102-00-23 | Biotecnologia Genética | CAN | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 5026-810-1103-00-23 | Delineamento Experimental e Análise Multivariada | MAE | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 5026-810-1104-00-23 | Tecnologias da Alimentação Animal | CAN | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 5026-810-1105-00-23 | Tecnologias Reprodutivas | CAN | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 5026-810-1201-00-23 | Ciência da Carne | CAN | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 5026-810-1202-00-23 | Ciência do Leite | CAN | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 5026-810-1203-00-23 | Marketing e Empreendedorismo | CIE | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 5026-810-1204-00-23 | Tecnologias Inovadoras em Ciência Animal | CAN | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 5026-810-1205-00-24 | UC Livre IPB | O | 6.0 |
2 | - | Anual | 5026-810-2001-00-24 | Dissertação; Trabalho de Projeto;Estágio | CAN | 54.0 |
2 | 1 | Semestral | 5026-810-2101-00-24 | Seminário | CAN | 6.0 |
Acreditação/Registo
Com Acreditação em 2015 | Limite de vagas fixado: 25Registo inicial: R/A-Cr 86/2010 de 27-07-2010
Registos de alteração: R/A-Cr 86/2010/AL01 de 29-06-2015