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Engenharia Alimentar


Diploma conferido
Licenciatura em Engenharia Alimentar. Título de Licenciado.

Nível da qualificação
1.º Ciclo de Estudos. Nível 6 do EQF. Nível 6 do ISCED 2011.

Requisitos de Acesso
Os estudantes podem candidatar-se ao 1.º ciclo de estudos através do regime geral de acesso, dos regimes especiais de acesso e de concursos especiais, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma. Podem candidatar-se, através de concurso nacional, os estudantes que obtenham uma classificação mínima de 95 pontos (numa escala de 0 a 200) nas provas nacionais de ingresso de Física e Química (07) e Matemática (16) ou de Biologia e Geologia (02) e Matemática (16).

Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.
Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no acto da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.

Requisitos da qualificação e regulamentos
6 Semestres curriculares (3 anos). 20 Semanas de estudo, por semestre, a tempo inteiro (40 por ano). 40 Horas totais por semana. 810 Horas totais por semestre (1620 por ano). 180 Créditos do ECTS (30 por semestre), correspondendo 1 crédito a 27 horas.
Os detentores da qualificação são admitidos na ANET – Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos. Os títulos profissionais são atribuídos por esta instituição, de acordo com as suas normas internas.
O curso está registado no INDEX FEANI - Federação Europeia das Associações Nacionais de Engenheiros.


Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional nas áreas de estudos de Engenharia Alimentar, com particular ênfase na química, bioquímica, microbiologia e análise de alimentos, para além de formação em sistemas de gestão da segurança alimentar. Engenharia Alimentar: Indústrias Alimentares, Biologia e Bioquímica, Análise de Alimentos e Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar.

Principais resultados da aprendizagem
O grau de licenciado em Engenharia Alimentar é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:
a) desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos;
b) aplicar os conhecimentos adquiridos, de forma a evidenciar uma abordagem profissional ao trabalho desenvolvido;
c) resolver problemas e de construir e fundamentar a sua própria argumentação;
d) recolher, selecionar e interpretar a informação relevante, que habilite a fundamentar as soluções preconizadas e os juízos emitidos, incluindo na análise os aspetos sociais, científicos e éticos relevantes;
e) comunicar informação, ideias, problemas e soluções, tanto a públicos constituídos por especialistas como por não especialistas;
f) desenvolver competências que permitam uma aprendizagem ao longo da vida com elevado grau de autonomia.

Para concluir a qualificação, o aluno terá de obter aprovação a todas as unidades curriculares obrigatórias do plano de estudos.

Perfil ocupacional dos diplomados
A licenciatura em Engenharia Alimentar insere-se na área de formação em tecnologias. Tem como objetivo a formação de profissionais num enquadramento multidisciplinar, com competências básicas (ciências da engenharia) e aplicadas, que permita uma participação ativa no desenvolvimento, na implementação, na melhoria e na gestão de processos de transformação, de conservação, no controlo de qualidade, na distribuição de produtos alimentares e na implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar. Com esta formação, os Diplomados poderão integrar diretamente o mercado de trabalho, sendo capazes de desempenhar um amplo conjunto de funções associado ao setor alimentar.

Acesso a outros ciclos de estudos
O grau de licenciado permite o prosseguimento de estudos pós-graduados, de acordo com o organograma do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizado pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentado na secção 8 do Suplemento ao Diploma.

Requisitos de graduação
Um dos seguintes pares de provas:
(02) Biologia e Geologia
(16) Matemática
ou
(07) Física e Química
(16) Matemática

Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o Regulamento Interno da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.
Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.

Regime de estudos
Tempo inteiro., Tempo Inteiro

Diretor de Curso
Elsa Cristina Dantas Ramalhosa (
Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)


Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Biologia e BioquímicaBB12.00.0
Ciências empresariaisCE6.00.0
Engenharia e técnicas afinsETA54.00.0
FísicaFIS6.00.0
Indústrias alimentaresIA72.00.0
Matemática e estatísticaMATE12.00.0
QuímicaQUI12.00.0
Tecnologia de proteção do ambienteTPA6.00.0
Total 
180.00.0

Plano de estudos
AnoSemTipoCódigoUnidade CurricularÁrea
Científica
Créditos
ECTS
11 Semestral 
 9087-641-1101-00-23 
Análise MatemáticaMATE6.0
11 Semestral 
 9087-641-1102-00-23 
Biologia e BioquímicaBB6.0
11 Semestral 
 9087-641-1103-00-23 
FísicaFIS6.0
11 Semestral 
 9087-641-1104-00-23 
Introdução aos Processos IndustriaisETA6.0
11 Semestral 
 9087-641-1105-00-23 
QuímicaQUI6.0
12 Semestral 
 9087-641-1201-00-23 
Álgebra Linear e EstatísticaMATE6.0
12 Semestral 
 9087-641-1202-00-23 
Laboratórios de Análise Sensorial e ReologiaIA6.0
12 Semestral 
 9087-641-1203-00-23 
Laboratórios de Microbiologia AlimentarBB6.0
12 Semestral 
 9087-641-1204-00-23 
Laboratórios de Química AlimentarQUI6.0
12 Semestral 
 9087-641-1205-00-23 
Operações UnitáriasETA6.0
21 Semestral 
 9087-641-2101-00-23 
Análise e Controlo de Qualidade de LacticíniosIA6.0
21 Semestral 
 9087-641-2102-00-23 
Análise e Controlo de Qualidade de Vinhos e Outras Bebidas AlcoólicasIA6.0
21 Semestral 
 9087-641-2103-00-23 
Projeto da Linha de Processamento AlimentarIA6.0
21 Semestral 
 9087-641-2104-00-23 
Tecnologias de LacticíniosETA6.0
21 Semestral 
 9087-641-2105-00-23 
Tecnologias de Vinhos e Outras Bebidas AlcoólicasETA6.0
22 Semestral 
 9087-641-2201-00-23 
Análise e Controlo de Qualidade dos Recursos Alimentares MarinhosIA6.0
22 Semestral 
 9087-641-2202-00-23 
Análise e Controlo de Qualidade Hortofrutícolas e CereaisIA6.0
22 Semestral 
 9087-641-2203-00-23 
Higiene e Segurança AlimentarIA6.0
22 Semestral 
 9087-641-2204-00-23 
Tecnologia de Hortofrutícolas e CereaisETA6.0
22 Semestral 
 9087-641-2205-00-23 
Tecnologia dos Recursos Alimentares MarinhosETA6.0
31 Semestral 
 9087-641-3101-00-23 
Análise e Controlo de Qualidade das Carnes e Produtos CárneosIA6.0
31 Semestral 
 9087-641-3102-00-23 
Análise e Controlo de Qualidade do Azeite, Azeitona e Óleos VegetaisIA6.0
31 Semestral 
 9087-641-3103-00-23 
EmpreendedorismoCE6.0
31 Semestral 
 9087-641-3104-00-23 
Tecnologia das Carnes e Produtos CárneosETA6.0
31 Semestral 
 9087-641-3105-00-23 
Tecnologia do Azeite, Azeitona e Óleos VegetaisETA6.0
32 Semestral 
 9087-641-3201-00-23 
Indústria e Inovação AlimentarIA6.0
32 Semestral 
 9087-641-3202-00-23 
Projeto em Engenharia AlimentarETA6.0
32 Semestral 
 9087-641-3203-00-23 
Revestimentos e Tecnologias EmergentesIA6.0
32 Semestral 
 9087-641-3204-00-23 
Sistemas de Gestão de Segurança AlimentarIA6.0
32 Semestral 
 9087-641-3205-00-23 
Tratamento de Efluentes e ResíduosTPA6.0

Acreditação/Registo
Com Acreditação prévia em 2017, por 6 anos | Limite de vagas fixado: 75
Registo inicial: R/A-Cr 19/2017 de 24-05-2017
Documentos adicionais

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