Engenharia Agronómica
Diploma conferido
Licenciatura em Engenharia Agronómica. Título de Licenciado.Nível da qualificação
1.º Ciclo de Estudos. Nível 6 do EQF. Nível 6 do ISCED 2011.Requisitos de Acesso
Os estudantes podem candidatar-se ao 1.º ciclo de estudos através do regime geral de acesso, dos regimes especiais de acesso e de concursos especiais, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma. Podem candidatar-se, através de concurso nacional, os estudantes que obtenham uma classificação mínima de 95 pontos (numa escala de 0 a 200) nas provas nacionais de ingresso de Física e Química (07) e Matemática (16) ou de Biologia e Geologia (02) e Matemática (16)Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no acto da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.
Requisitos da qualificação e regulamentos
6 Semestres curriculares (3 anos). 20 Semanas de estudo, por semestre, a tempo inteiro (40 por ano). 40 Horas totais por semana. 810 Horas totais por semestre (1620 por ano). 180 Créditos do ECTS (30 por semestre), correspondendo 1 crédito a 27 horas.Os detentores da qualificação são admitidos na ANET – Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos. Os títulos profissionais são atribuídos por esta instituição, de acordo com as suas normas internas.
O curso está registado no INDEX FEANI - Federação Europeia das Associações Nacionais de Engenheiros.
Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional nas áreas de estudos de Engenharia Agronómica: Ciências da Terra; Produção Agrícola e Animal; Engenharia Rural; Proteção de Plantas. Engenharia Agronómica: Ciências da Terra; Produção Agrícola e Animal; Engenharia Rural; Proteção de Plantas.Principais resultados da aprendizagem
O grau de licenciado em Engenharia Agronómica é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:a) desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos;
b) aplicar os conhecimentos adquiridos, de forma a evidenciar uma abordagem profissional ao trabalho desenvolvido;
c) resolver problemas e de construir e fundamentar a sua própria argumentação;
d) recolher, selecionar e interpretar a informação relevante, que habilite a fundamentar as soluções preconizadas e os juízos emitidos, incluindo na análise os aspetos sociais, científicos e éticos relevantes;
e) comunicar informação, ideias, problemas e soluções, tanto a públicos constituídos por especialistas como por não especialistas;
f) desenvolver competências que permitam uma aprendizagem ao longo da vida com elevado grau de autonomia.
Para concluir a qualificação, o aluno terá de obter aprovação a todas as unidades curriculares obrigatórias do plano de estudos.
Perfil ocupacional dos diplomados
A licenciatura em Engenharia Agronómica insere-se na área de formação de Ciências Agrárias e Recursos Naturais, estando os seus diplomados habilitados para o exercício de uma actividade de carácter profissional, no âmbito do perfil do programa de estudos.Acesso a outros ciclos de estudos
O grau de licenciado permite o prosseguimento de estudos pós-graduados, de acordo com o organograma do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizado pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentado na secção 8 do Suplemento ao Diploma.Requisitos de graduação
Um dos seguintes conjuntos:(02) Biologia e Geologia / (16) Matemática
ou
(07) Física e Química / (16) Matemática
Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o Regulamento Interno da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.
Regime de estudos
Tempo inteiro.Diretor de Curso
Albino Antonio Bento ( | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.) |
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS | |
Obrigatórios | Opcionais | ||
Biologia e Bioquímica | BIB | 29.0 | 0.0 |
Ciências da Terra | CIT | 24.0 | 0.0 |
Ciências Físicas | CIF | 12.5 | 0.0 |
Ciências Sociais e Empresariais | CSE | 12.0 | 0.0 |
Engenharia Rural | ENR | 19.5 | 0.0 |
Indústrias Alimentares | INA | 6.0 | 0.0 |
Informática | INF | 5.5 | 0.0 |
Matemática e Estatística | MAE | 12.5 | 0.0 |
Produção Agrícola e Animal | PAA | 47.0 | 0.0 |
Proteção de Plantas | PRP | 12.0 | 0.0 |
Total | 180.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 1 | Semestral | 9086-307-1101-00-22 | Biologia | BIB | 5.5 |
1 | 1 | Semestral | 9086-307-1102-00-22 | Informática | INF | 5.5 |
1 | 1 | Semestral | 9086-307-1103-00-22 | Matemática | MAE | 6.5 |
1 | 1 | Semestral | 9086-307-1104-00-22 | Mesologia | CIT | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 9086-307-1105-00-22 | Química | CIF | 6.5 |
1 | 2 | Semestral | 9086-307-1201-00-22 | Bioquímica | BIB | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 9086-307-1202-00-22 | Biossistemática | BIB | 6.5 |
1 | 2 | Semestral | 9086-307-1203-00-22 | Física | CIF | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 9086-307-1204-00-22 | Microbiologia | BIB | 5.5 |
1 | 2 | Semestral | 9086-307-1205-00-22 | Topografia e Cartografia | CIT | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9086-307-2101-00-22 | Atividades Agrárias | PAA | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9086-307-2102-00-22 | Ecofisiologia Vegetal | BIB | 5.5 |
2 | 1 | Semestral | 9086-307-2103-00-22 | Estatística | MAE | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9086-307-2104-00-22 | Pedologia | CIT | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9086-307-2105-00-22 | Sanidade Vegetal | PRP | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9086-307-2201-00-22 | Fertilidade do Solo | CIT | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9086-307-2202-00-22 | Introdução às Ciências Sociais | CSE | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9086-307-2203-00-22 | Mecanização e Equipamento | ENR | 7.0 |
2 | 2 | Semestral | 9086-307-2204-00-22 | Tecnologia Ambiental e Biocontrolo | PRP | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9086-307-2205-00-22 | Viticultura | PAA | 5.5 |
3 | 1 | Semestral | 9086-307-3101-00-22 | Arboricultura | PAA | 5.5 |
3 | 1 | Semestral | 9086-307-3102-00-22 | Desenho e Projeto de Construção | ENR | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9086-307-3103-00-22 | Melhoramento Vegetal | PAA | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9086-307-3104-01-22 | Opção I-Tecnologia da Azeitona, Azeites e Óleos Vegetais | INA | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9086-307-3104-02-22 | Opção I-Tecnologia dos Vinhos e Bebidas Alcoólicas | INA | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9086-307-3105-00-22 | Organização e Gestão da Empresa | CSE | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9086-307-3201-00-22 | Culturas Arvenses | PAA | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9086-307-3202-00-22 | Culturas Protegidas | PAA | 6.5 |
3 | 2 | Semestral | 9086-307-3203-00-22 | Fruticultura | PAA | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9086-307-3204-00-22 | Hidráulica e Regadio | ENR | 6.5 |
3 | 2 | Semestral | 9086-307-3205-00-22 | Pastagens e Forragens | PAA | 5.5 |
Acreditação/Registo
Com Acreditação em 2015 | Limite de vagas fixado: 45Registo inicial: R/A-Ef 258/2011 de 18-03-2011