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Enologia


Diploma conferido
Licenciatura em Enologia. Título de Licenciado.

Nível da qualificação
1.º Ciclo de Estudos. Nível 6 do EQF. Nível 6 do ISCED 2011.

Requisitos de Acesso
Os estudantes podem candidatar-se ao 1.º ciclo de estudos através do regime geral de acesso, dos regimes especiais de acesso e de concursos especiais, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma. Podem candidatar-se, através de concurso nacional, os estudantes que obtenham uma classificação mínima de 95 pontos (numa escala de 0 a 200) nas provas nacionais de ingresso de Biologia e Geologia (02) ou Física e Química (07) ou Matemática (16).

Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.
Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no acto da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.

Requisitos da qualificação e regulamentos
6 Semestres curriculares (3 anos). 20 Semanas de estudo, por semestre, a tempo inteiro (40 por ano). 40 Horas totais por semana. 810 Horas totais por semestre (1620 por ano). 180 Créditos do ECTS (30 por semestre), correspondendo 1 crédito a 27 horas.
Não aplicável.

Perfil do programa de estudos
Os objetivos do ciclo de estudos são formar profissionais licenciados com conhecimentos teóricos e práticos interdisciplinares e com competências para entender e gerir problemas complexos em viticultura e enologia; com conhecimentos e sentido crítico para inovarem e otimizarem processos nos setores da produção, transformação e comercialização; com capacidade empreendedora para serem agentes ativos no desenvolvimento do setor vitivinícola regional e nacional; com competências para gerir empresas vitivinícolas e desenvolver experimentação assim como para desempenhar funções como profissionais em todas as áreas da fileira vitivinícola; com competências para prosseguirem estudos ao nível de 2º ciclo. A presente proposta é diferenciadora e fortalecida pela inclusão, no âmbito do programa do IPB “10% Escolhes tu”, de unidades curriculares inovadoras que permitirão maior envolvimento dos estudantes, durante a formação, com o mundo do trabalho e flexibilização do seu percurso educativo. Industrias Alimentares

Principais resultados da aprendizagem
O grau de licenciado em Enologia é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:
a) desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos;
b) aplicar os conhecimentos adquiridos, de forma a evidenciar uma abordagem profissional ao trabalho desenvolvido;
c) resolver problemas e de construir e fundamentar a sua própria argumentação;
d) recolher, selecionar e interpretar a informação relevante, que habilite a fundamentar as soluções preconizadas e os juízos emitidos, incluindo na análise os aspetos sociais, científicos e éticos relevantes;
e) comunicar informação, ideias, problemas e soluções, tanto a públicos constituídos por especialistas como por não especialistas;
f) desenvolver competências que permitam uma aprendizagem ao longo da vida com elevado grau de autonomia.

Para concluir a qualificação, o aluno terá de obter aprovação a todas as unidades curriculares obrigatórias do plano de estudos.

Perfil ocupacional dos diplomados
A licenciatura em Enologia tem como objetivo a formação de profissionais licenciados com competências e conhecimentos, teóricos e práticos, interdisciplinares para gerir problemas complexos em viticultura e enologia; com conhecimentos e sentido crítico para inovarem e otimizarem processos nos setores da produção, transformação e comercialização; com capacidade empreendedora para serem agentes ativos no desenvolvimento do setor vitivinícola regional e nacional; com competências para gerir empresas vitivinícolas, desempenhar funções como profissionais e criar empresas inovadoras em todas as áreas da fileira vitivinícola.

Acesso a outros ciclos de estudos
O grau de licenciado permite o prosseguimento de estudos pós-graduados, de acordo com o organograma do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizado pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentado na secção 8 do Suplemento ao Diploma.

Requisitos de graduação
Uma das seguintes provas:
02 Biologia e Geologia
07 Física e Química
16 Matemática

Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o Regulamento Interno da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.
Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.

Regime de estudos
Tempo Inteiro.

Diretor de Curso
Antonio Castro Ribeiro (
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Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Biologia e BioquímicaBB18.00.0
Ciências da TerraCT12.00.0
CIências Sociais e ExatasCSE12.00.0
FísicaFIS6.00.0
Industrias AlimentaresIA66.00.0
Matemática e EstatísticaMAE12.00.0
Outras--12.00.0
Produção Agrícola e AnimalPAA30.00.0
Proteção AmbientalPA6.00.0
QuímicaQUI6.00.0
Total 
180.00.0

Plano de estudos
AnoSemTipoCódigoUnidade CurricularÁrea
Científica
Créditos
ECTS
11 Semestral 
 9998-705-1101-00-23 
Biologia e BioquímicaBB6.0
11 Semestral 
 9998-705-1102-00-23 
Informática e EstatísticaMAE6.5
11 Semestral 
 9998-705-1103-00-23 
MatemáticaMAE5.5
11 Semestral 
 9998-705-1104-00-23 
PedologiaCT6.0
11 Semestral 
 9998-705-1105-00-23 
QuímicaQUI6.0
12 Semestral 
 9998-705-1201-00-23 
FísicaFIS6.0
12 Semestral 
 9998-705-1202-00-23 
Fisiologia e Nutrição da VideiraBB6.5
12 Semestral 
 9998-705-1203-00-23 
Mecanização e Equipamento da VinhaPAA6.0
12 Semestral 
 9998-705-1204-00-23 
MicrobiologiaBB5.5
12 Semestral 
 9998-705-1205-00-23 
Química EnológicaQUI6.0
21 Semestral 
 9998-705-2101-00-23 
Controlo e Monitorização AnalíticaQUI6.0
21 Semestral 
 9998-705-2102-00-23 
Microbiologia EnológicaIA6.0
21 Semestral 
 9998-705-2103-00-23 
SIG e Viticultura de PrecisãoCT6.0
21 Semestral 
 9998-705-2104-00-24 
UC Livre IPB 1--6.0
21 Semestral 
 9998-705-2105-00-23 
Viticultura GeralPAA6.0
22 Semestral 
 9998-705-2201-00-23 
Análise SensorialIA3.0
22 Semestral 
 9998-705-2202-00-23 
Engenharia EnológicaIA6.0
22 Semestral 
 9998-705-2203-00-23 
Higienização e SegurançaIA3.0
22 Semestral 
 9998-705-2204-00-23 
Práticas na VinhaPAA6.0
22 Semestral 
 9998-705-2205-00-23 
Proteção Sanitária da VinhaPAA6.0
22 Semestral 
 9998-705-2206-00-23 
Viticultura e Ecologia VitícolaPAA6.0
32 Semestral 
 9998-705-3101-00-23 
Análise Sensorial AplicadaIA6.0
31 Semestral 
 9998-705-3102-00-23 
Industrias Subsidiárias e Subprodutos EnológicosIA6.0
31 Semestral 
 9998-705-3103-00-23 
Organização e Gestão de EmpresasCSE6.0
31 Semestral 
 9998-705-3104-00-23 
Práticas na AdegaIA6.0
31 Semestral 
 9998-705-3105-00-23 
Tecnologia de VinificaçãoIA6.0
32 Semestral 
 9998-705-3201-00-23 
Inovação, Marketing e ComercializaçãoCSE6.0
32 Semestral 
 9998-705-3202-00-23 
Rastreabilidade, Certificação e LegislaçãoIA6.0
32 Semestral 
 9998-705-3203-00-23 
Tecnologias de Estabilização e ConservaçãoIA6.0
32 Semestral 
 9998-705-3204-00-23 
Tratamento de Efluentes e ResíduosPA6.0
31 Semestral 
 9998-705-3205-00-24 
UC Livre IPB II--6.0

Acreditação/Registo
Com Acreditação em 2020, por 6 anos | Limite de vagas fixado: 20
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