Enologia
Diploma conferido
Licenciatura em Enologia. Título de Licenciado.Nível da qualificação
1.º Ciclo de Estudos. Nível 6 do EQF. Nível 6 do ISCED 2011.Requisitos de Acesso
Os estudantes podem candidatar-se ao 1.º ciclo de estudos através do regime geral de acesso, dos regimes especiais de acesso e de concursos especiais, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma. Podem candidatar-se, através de concurso nacional, os estudantes que obtenham uma classificação mínima de 95 pontos (numa escala de 0 a 200) nas provas nacionais de ingresso de Biologia e Geologia (02) ou Física e Química (07) ou Matemática (16).Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no acto da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.
Requisitos da qualificação e regulamentos
6 Semestres curriculares (3 anos). 20 Semanas de estudo, por semestre, a tempo inteiro (40 por ano). 40 Horas totais por semana. 810 Horas totais por semestre (1620 por ano). 180 Créditos do ECTS (30 por semestre), correspondendo 1 crédito a 27 horas.Não aplicável.
Perfil do programa de estudos
Os objetivos do ciclo de estudos são formar profissionais licenciados com conhecimentos teóricos e práticos interdisciplinares e com competências para entender e gerir problemas complexos em viticultura e enologia; com conhecimentos e sentido crítico para inovarem e otimizarem processos nos setores da produção, transformação e comercialização; com capacidade empreendedora para serem agentes ativos no desenvolvimento do setor vitivinícola regional e nacional; com competências para gerir empresas vitivinícolas e desenvolver experimentação assim como para desempenhar funções como profissionais em todas as áreas da fileira vitivinícola; com competências para prosseguirem estudos ao nível de 2º ciclo. A presente proposta é diferenciadora e fortalecida pela inclusão, no âmbito do programa do IPB “10% Escolhes tu”, de unidades curriculares inovadoras que permitirão maior envolvimento dos estudantes, durante a formação, com o mundo do trabalho e flexibilização do seu percurso educativo. Industrias AlimentaresPrincipais resultados da aprendizagem
O grau de licenciado em Enologia é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:a) desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos;
b) aplicar os conhecimentos adquiridos, de forma a evidenciar uma abordagem profissional ao trabalho desenvolvido;
c) resolver problemas e de construir e fundamentar a sua própria argumentação;
d) recolher, selecionar e interpretar a informação relevante, que habilite a fundamentar as soluções preconizadas e os juízos emitidos, incluindo na análise os aspetos sociais, científicos e éticos relevantes;
e) comunicar informação, ideias, problemas e soluções, tanto a públicos constituídos por especialistas como por não especialistas;
f) desenvolver competências que permitam uma aprendizagem ao longo da vida com elevado grau de autonomia.
Para concluir a qualificação, o aluno terá de obter aprovação a todas as unidades curriculares obrigatórias do plano de estudos.
Perfil ocupacional dos diplomados
A licenciatura em Enologia tem como objetivo a formação de profissionais licenciados com competências e conhecimentos, teóricos e práticos, interdisciplinares para gerir problemas complexos em viticultura e enologia; com conhecimentos e sentido crítico para inovarem e otimizarem processos nos setores da produção, transformação e comercialização; com capacidade empreendedora para serem agentes ativos no desenvolvimento do setor vitivinícola regional e nacional; com competências para gerir empresas vitivinícolas, desempenhar funções como profissionais e criar empresas inovadoras em todas as áreas da fileira vitivinícola.Acesso a outros ciclos de estudos
O grau de licenciado permite o prosseguimento de estudos pós-graduados, de acordo com o organograma do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizado pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentado na secção 8 do Suplemento ao Diploma.Requisitos de graduação
Uma das seguintes provas:02 Biologia e Geologia
07 Física e Química
16 Matemática
Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o Regulamento Interno da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.
Regime de estudos
Tempo Inteiro.Diretor de Curso
Antonio Castro Ribeiro ( | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.) |
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS | |
Obrigatórios | Opcionais | ||
Biologia e Bioquímica | BB | 18.0 | 0.0 |
Ciências da Terra | CT | 12.0 | 0.0 |
CIências Sociais e Exatas | CSE | 12.0 | 0.0 |
Física | FIS | 6.0 | 0.0 |
Industrias Alimentares | IA | 66.0 | 0.0 |
Matemática e Estatística | MAE | 12.0 | 0.0 |
Outras | -- | 12.0 | 0.0 |
Produção Agrícola e Animal | PAA | 30.0 | 0.0 |
Proteção Ambiental | PA | 6.0 | 0.0 |
Química | QUI | 6.0 | 0.0 |
Total | 180.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 1 | Semestral | 9998-705-1101-00-23 | Biologia e Bioquímica | BB | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 9998-705-1102-00-23 | Informática e Estatística | MAE | 6.5 |
1 | 1 | Semestral | 9998-705-1103-00-23 | Matemática | MAE | 5.5 |
1 | 1 | Semestral | 9998-705-1104-00-23 | Pedologia | CT | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 9998-705-1105-00-23 | Química | QUI | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 9998-705-1201-00-23 | Física | FIS | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 9998-705-1202-00-23 | Fisiologia e Nutrição da Videira | BB | 6.5 |
1 | 2 | Semestral | 9998-705-1203-00-23 | Mecanização e Equipamento da Vinha | PAA | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 9998-705-1204-00-23 | Microbiologia | BB | 5.5 |
1 | 2 | Semestral | 9998-705-1205-00-23 | Química Enológica | QUI | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9998-705-2101-00-23 | Controlo e Monitorização Analítica | QUI | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9998-705-2102-00-23 | Microbiologia Enológica | IA | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9998-705-2103-00-23 | SIG e Viticultura de Precisão | CT | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9998-705-2104-00-24 | UC Livre IPB 1 | -- | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9998-705-2105-00-23 | Viticultura Geral | PAA | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9998-705-2201-00-23 | Análise Sensorial | IA | 3.0 |
2 | 2 | Semestral | 9998-705-2202-00-23 | Engenharia Enológica | IA | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9998-705-2203-00-23 | Higienização e Segurança | IA | 3.0 |
2 | 2 | Semestral | 9998-705-2204-00-23 | Práticas na Vinha | PAA | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9998-705-2205-00-23 | Proteção Sanitária da Vinha | PAA | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9998-705-2206-00-23 | Viticultura e Ecologia Vitícola | PAA | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9998-705-3101-00-23 | Análise Sensorial Aplicada | IA | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9998-705-3102-00-23 | Industrias Subsidiárias e Subprodutos Enológicos | IA | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9998-705-3103-00-23 | Organização e Gestão de Empresas | CSE | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9998-705-3104-00-23 | Práticas na Adega | IA | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9998-705-3105-00-23 | Tecnologia de Vinificação | IA | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9998-705-3201-00-23 | Inovação, Marketing e Comercialização | CSE | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9998-705-3202-00-23 | Rastreabilidade, Certificação e Legislação | IA | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9998-705-3203-00-23 | Tecnologias de Estabilização e Conservação | IA | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9998-705-3204-00-23 | Tratamento de Efluentes e Resíduos | PA | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9998-705-3205-00-24 | UC Livre IPB II | -- | 6.0 |