Engenharia Alimentar
Diploma conferido
Licenciatura em Engenharia Alimentar. Título de Licenciado.Nível da qualificação
1.º Ciclo de Estudos. Nível 6 do EQF. Nível 6 do ISCED 2011.Requisitos de Acesso
Os estudantes podem candidatar-se ao 1.º ciclo de estudos através do regime geral de acesso, dos regimes especiais de acesso e de concursos especiais, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma. Podem candidatar-se, através de concurso nacional, os estudantes que obtenham uma classificação mínima de 95 pontos (numa escala de 0 a 200) nas provas nacionais de ingresso de Física e Química (07) e Matemática (16) ou de Biologia e Geologia (02) e Matemática (16).Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no acto da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.
Requisitos da qualificação e regulamentos
6 Semestres curriculares (3 anos). 20 Semanas de estudo, por semestre, a tempo inteiro (40 por ano). 40 Horas totais por semana. 810 Horas totais por semestre (1620 por ano). 180 Créditos do ECTS (30 por semestre), correspondendo 1 crédito a 27 horas.Os detentores da qualificação são admitidos na ANET – Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos. Os títulos profissionais são atribuídos por esta instituição, de acordo com as suas normas internas.
O curso está registado no INDEX FEANI - Federação Europeia das Associações Nacionais de Engenheiros.
Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional nas áreas de estudos de Engenharia Alimentar, com particular ênfase na química, bioquímica, microbiologia e análise de alimentos, para além de formação em sistemas de gestão da segurança alimentar. Engenharia Alimentar: Indústrias Alimentares, Biologia e Bioquímica, Análise de Alimentos e Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar.Principais resultados da aprendizagem
O grau de licenciado em Engenharia Alimentar é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:a) desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos;
b) aplicar os conhecimentos adquiridos, de forma a evidenciar uma abordagem profissional ao trabalho desenvolvido;
c) resolver problemas e de construir e fundamentar a sua própria argumentação;
d) recolher, selecionar e interpretar a informação relevante, que habilite a fundamentar as soluções preconizadas e os juízos emitidos, incluindo na análise os aspetos sociais, científicos e éticos relevantes;
e) comunicar informação, ideias, problemas e soluções, tanto a públicos constituídos por especialistas como por não especialistas;
f) desenvolver competências que permitam uma aprendizagem ao longo da vida com elevado grau de autonomia.
Para concluir a qualificação, o aluno terá de obter aprovação a todas as unidades curriculares obrigatórias do plano de estudos.
Perfil ocupacional dos diplomados
A licenciatura em Engenharia Alimentar insere-se na área de formação em tecnologias. Tem como objetivo a formação de profissionais num enquadramento multidisciplinar, com competências básicas (ciências da engenharia) e aplicadas, que permita uma participação ativa no desenvolvimento, na implementação, na melhoria e na gestão de processos de transformação, de conservação, no controlo de qualidade, na distribuição de produtos alimentares e na implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar. Com esta formação, os Diplomados poderão integrar diretamente o mercado de trabalho, sendo capazes de desempenhar um amplo conjunto de funções associado ao setor alimentar.Acesso a outros ciclos de estudos
O grau de licenciado permite o prosseguimento de estudos pós-graduados, de acordo com o organograma do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizado pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentado na secção 8 do Suplemento ao Diploma.Requisitos de graduação
Um dos seguintes pares de provas:(02) Biologia e Geologia
(16) Matemática
ou
(07) Física e Química
(16) Matemática
Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o Regulamento Interno da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.
Regime de estudos
Tempo inteiro., Tempo InteiroDiretor de Curso
Elsa Cristina Dantas Ramalhosa ( | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.) |
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS | |
Obrigatórios | Opcionais | ||
Biologia e Bioquímica | BB | 12.0 | 0.0 |
Ciências empresariais | CE | 6.0 | 0.0 |
Engenharia e técnicas afins | ETA | 54.0 | 0.0 |
Física | FIS | 6.0 | 0.0 |
Indústrias alimentares | IA | 72.0 | 0.0 |
Matemática e estatística | MATE | 12.0 | 0.0 |
Química | QUI | 12.0 | 0.0 |
Tecnologia de proteção do ambiente | TPA | 6.0 | 0.0 |
Total | 180.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 1 | Semestral | 9087-641-1101-00-23 | Análise Matemática | MATE | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 9087-641-1102-00-23 | Biologia e Bioquímica | BB | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 9087-641-1103-00-23 | Física | FIS | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 9087-641-1104-00-23 | Introdução aos Processos Industriais | ETA | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 9087-641-1105-00-23 | Química | QUI | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 9087-641-1201-00-23 | Álgebra Linear e Estatística | MATE | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 9087-641-1202-00-23 | Laboratórios de Análise Sensorial e Reologia | IA | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 9087-641-1203-00-23 | Laboratórios de Microbiologia Alimentar | BB | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 9087-641-1204-00-23 | Laboratórios de Química Alimentar | QUI | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 9087-641-1205-00-23 | Operações Unitárias | ETA | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9087-641-2101-00-24 | Análise e Controlo de Qualidade de Lacticínios | IA | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9087-641-2102-00-24 | Análise e Controlo de Qualidade de Vinhos e Outras Bebidas Alcoólicas | IA | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9087-641-2103-00-24 | Projeto da Linha de Processamento Alimentar | IA | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9087-641-2104-00-24 | Tecnologias de Lacticínios | ETA | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9087-641-2105-00-24 | Tecnologias de Vinhos e Outras Bebidas Alcoólicas | ETA | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9087-641-2201-00-24 | Análise e Controlo de Qualidade dos Recursos Alimentares Marinhos | IA | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9087-641-2202-00-24 | Análise e Controlo de Qualidade Hortofrutícolas e Cereais | IA | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9087-641-2203-00-24 | Higiene e Segurança Alimentar | IA | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9087-641-2204-00-24 | Tecnologia de Hortofrutícolas e Cereais | ETA | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9087-641-2205-00-24 | Tecnologia dos Recursos Alimentares Marinhos | ETA | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9087-641-3101-00-23 | Análise e Controlo de Qualidade das Carnes e Produtos Cárneos | IA | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9087-641-3102-00-23 | Análise e Controlo de Qualidade do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais | IA | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9087-641-3103-00-23 | Empreendedorismo | CE | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9087-641-3104-00-23 | Tecnologia das Carnes e Produtos Cárneos | ETA | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9087-641-3105-00-23 | Tecnologia do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais | ETA | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9087-641-3201-00-23 | Indústria e Inovação Alimentar | IA | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9087-641-3202-00-23 | Projeto em Engenharia Alimentar | ETA | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9087-641-3203-00-23 | Revestimentos e Tecnologias Emergentes | IA | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9087-641-3204-00-23 | Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar | IA | 6.0 |
3 | 2 | Semestral | 9087-641-3205-00-23 | Tratamento de Efluentes e Resíduos | TPA | 6.0 |
Acreditação/Registo
Com Acreditação prévia em 2017, por 6 anos | Limite de vagas fixado: 75Registo inicial: R/A-Cr 19/2017 de 24-05-2017