Direção e Gestão Hoteleira
Diploma conferido
---Nível da qualificação
---Requisitos de Acesso
---Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no ato da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.
Requisitos da qualificação e regulamentos
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Perfil do programa de estudos
O CE está focado em desenvolver um conjunto de competências que se apresentam como necessidades no setor da hotelaria. Estas competências científicas, técnicas e de relacionamento interpessoal contribuem para a qualidade e adequação do serviço ao cliente, das capacidades de planeamento, análise, organização e gestão de tempo e recursos, bem como para a transição digital do setor. Paralelamente, pretende-se que o NCE garanta uma total articulação com o mercado de trabalho, incorporando vários momentos de colaboração direta e prática com o setor. Assim, é objetivo global do programa do CE proposto formar recursos humanos especializados, capazes de desempenhar funções na gestão dos serviços das unidades hoteleiras, aplicandoconhecimentos de finanças, marketing, comunicação e gestão de recursos humanos de forma eficaz e eficiente, e de apoiar as suas organizações na gestão operacional e na tomada de decisão estratégica, num mercado hoteleiro competitivo, digital e global. ---
Principais resultados da aprendizagem
---Perfil ocupacional dos diplomados
A licenciatura em Direção e Gestão Hoteleira insere-se na área de formação de Hotelaria e Restauração, estando os seus diplomados habilitados para o exercício de uma atividade de carácter profissional no âmbito do perfil do programa de estudos. Em concreto o licenciado em Direção e Gestão Hoteleira terá a capacidade de:- Dominar conhecimentos na área de direção e gestão hoteleira tais como: gestão de alojamento, gestão de alimentos e bebidas, gestão e organização de eventos, gestão financeira, gestão de equipas e recursos humanos ou gestão comercial e de marketing;
- Analisar resultados e implementar soluções relevantes com base nas competências profissionais adquiridas e o enquadramento económico externo da atividade hoteleira;
- Apresentar competências de liderança, coordenação, supervisão e gestão estratégica através da aplicação de boas práticas vigentes e aplicáveis ao setor;
- Promover o uso de tecnologias de informação e comunicação e dominar a utilização de ferramentas digitais específicas;
- Comunicar em várias línguas aplicando conhecimentos relativos à internacionalização de uma unidade hoteleira e potenciando a entrada estratégica em novos mercados;
- Desenvolver a capacidade de reflexão e investigação do sistema turístico com o intuito de dinamizar o setor da hotelaria.
Acesso a outros ciclos de estudos
---Requisitos de graduação
Completar, com aprovação, todas as unidades curriculares do curso.Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa.Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.
Regime de estudos
---Diretor de Curso
---Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS | |
Obrigatórios | Opcionais | ||
Ciências Empresariais | CE | 54.0 | 0.0 |
Direito | DIR | 4.0 | 0.0 |
Economia | ECO | 4.0 | 0.0 |
Hotelaria e Restauração | HR | 80.0 | 0.0 |
Informática | INF | 8.0 | 0.0 |
Línguas | LING | 16.0 | 8.0 |
Turismo | TUR | 6.0 | 0.0 |
Total | 172.0 | --- |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 1 | Semestral | 9076-806-1101-00-24 | Ferramentas de Apoio à Gestão Hoteleira I | INF | 4.0 |
1 | 1 | Semestral | 9076-806-1102-00-24 | Inglês I | LING | 4.0 |
1 | 1 | Semestral | 9076-806-1103-00-23 | Introdução à Gestão das Organizações | CE | 3.0 |
1 | 1 | Semestral | 9076-806-1104-00-23 | Introdução às Operações Hoteleiras | HR | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | Opção I ↓ | 4.0 | ||
1 | 1 | Semestral | 9076-806-1106-00-24 | Práticas de Alimentação e Bebidas | HR | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 9076-806-1107-00-24 | Princípios Gerais de Turismo | TUR | 3.0 |
1 | 2 | Semestral | 9076-806-1201-00-23 | Enogastronomia | HR | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 9076-806-1202-00-23 | Gestão de Alimentação e Bebidas | HR | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 9076-806-1203-00-23 | Higiene e Segurança Alimentar | HR | 4.0 |
1 | 2 | Semestral | 9076-806-1204-00-23 | Inglês II | LING | 4.0 |
1 | 2 | Semestral | 9076-806-1205-00-23 | Métodos Quantitativos Aplicados à Gestão | CE | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | Opção II ↓ | 4.0 | ||
2 | 1 | Semestral | 9076-806-2101-00-24 | Contabilidade Financeira | CE | 3.0 |
2 | 1 | Semestral | 9076-806-2102-00-24 | Economia do Turismo | ECO | 4.0 |
2 | 1 | Semestral | 9076-806-2103-00-24 | Ferramentas de Apoio à Gestão Hoteleira II | INF | 4.0 |
2 | 1 | Semestral | 9076-806-2104-00-24 | Gestão de Recursos Humanos | CE | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 9076-806-2105-00-24 | Inglês III | LING | 4.0 |
2 | 1 | Semestral | 9076-806-2106-00-24 | Metodologias de Investigação em Turismo e Hotelaria | TUR | 3.0 |
2 | 1 | Semestral | 9076-806-2107-00-24 | Práticas de Alojamento | HR | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9076-806-2201-00-24 | Análise de Dados Aplicados à Gestão | CE | 4.0 |
2 | 2 | Semestral | 9076-806-2202-00-24 | Comunicação Organizacional | CE | 3.0 |
2 | 2 | Semestral | 9076-806-2203-00-24 | Contabilidade de Gestão Aplicada à Hotelaria | CE | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9076-806-2204-00-24 | Gestão do Alojamento | HR | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 9076-806-2205-00-24 | Inglês IV | LING | 4.0 |
2 | 2 | Semestral | 9076-806-2206-00-24 | Marketing de Serviços Hoteleiros | CE | 4.0 |
2 | 2 | Semestral | 9076-806-2207-00-24 | Organização e Gestão de eventos | HR | 3.0 |
3 | 1 | Semestral | 9076-806-3101-00-24 | Análise Financeira e de Investimentos | CE | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9076-806-3102-00-24 | Direito da Empresa Hoteleira | DIR | 4.0 |
3 | 1 | Semestral | 9076-806-3103-00-24 | Empreendedorismo, Inovação e Sustentabilidade | CE | 4.0 |
3 | 1 | Semestral | 9076-806-3104-00-24 | Ética e responsabilidade Social | CE | 3.0 |
3 | 1 | Semestral | 9076-806-3105-00-24 | Manutenção e Gestão de Equipamentos | HR | 4.0 |
3 | 1 | Semestral | 9076-806-3106-00-24 | Revenue Management | HR | 6.0 |
3 | 1 | Semestral | 9076-806-3107-00-24 | Sistemas de Controlo e Qualidade na Hotelaria | HR | 3.0 |
3 | 2 | Semestral | 9076-806-3201-00-24 | Desenvolvimento Pessoal e Networking | CE | 3.0 |
3 | 2 | Semestral | 9076-806-3202-00-24 | Estágio | HR | 24.0 |
3 | 2 | Semestral | 9076-806-3203-00-24 | Marketing Digital | CE | 3.0 |