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Alimentação Saudável


Diploma conferido
Diploma de Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável

Nível da qualificação
Nível 5 do EQF. Nível 5 do ISCED 2011.

Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março; os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.

Creditação das aprendizagens prévias
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Requisitos da qualificação e regulamentos
2 Anos curriculares. 3240 Horas totais. 120 Créditos do ECTS, correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui um estágio de 30 créditos.
O diploma de técnico superior profissional confere uma qualificação profissional de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações.

Perfil do programa de estudos
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 Terapia e Reabilitação.

Principais resultados da aprendizagem
O diploma de técnico superior profissional é conferido após um ciclo de estudos de 120 créditos, que inclui três componentes de formação: geral e científica 18 créditos), técnica (72 créditos) e em contexto de trabalho (30 créditos).

Para concluir o curso os alunos têm de obter aprovação a todas as unidades curriculares do plano de estudos.
O diploma de Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável é conferido aos estudantes que demonstrem, nesta área, competências para:

a)Conceber, organizar, planear e executar atividades no âmbito da gestão, higiene, qualidade e segurança alimentar na restauração;
b)Conceber, organizar, planear e executar atividades de seleção de alimentos e de adaptação de preparações alimentares, que sejam saudáveis, sustentáveis e económicas, respondendo às condições fisiopatológicas dos diferentes grupos populacionais e acompanhando as tradições, tendências de evolução e criatividade.

Perfil ocupacional dos diplomados
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Acesso a outros ciclos de estudos
Os titulares de um diploma de técnico superior profissional têm acesso aos ciclos de estudos de licenciatura e integrados de mestrado. O acesso e ingresso realiza-se através de um concurso especial de acesso regulado por diploma próprio.

Requisitos de graduação
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Regulamentos de exames, avaliação e classificação
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Regime de estudos
Tempo inteiro.

Diretor de Curso
Adilia Maria Pires Fernandes (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)


Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Biologia e BioquímicaBB5.00.0
Hotelaria e RestauraçãoHR12.00.0
Indústrias alimentaresINA10.00.0
InformáticaINF3.00.0
SaúdeSAU3.00.0
Segurança e higiene no trabalhoSHT2.00.0
SociologiaSOE5.00.0
Terapia e ReabilitaçãoTER80.00.0
Total 
120.00.0

Plano de estudos
AnoSemTipoCódigoUnidade CurricularÁrea
Científica
Créditos
ECTS
11 Semestral 
 4050-744-1101-00-23 
Anatomia e Fisiologia HumanaBB5.0
11 Semestral 
 4050-744-1102-00-23 
Dietética Laboratorial ITER7.0
11 Semestral 
 4050-744-1103-00-23 
Restauração Pública e ColetivaHR6.0
11 Semestral 
 4050-744-1104-00-23 
Saúde ocupacional e Primeiros SocorrosSHT2.0
12 Semestral 
 4050-744-1105-00-22 
Técnicas de Alimentação SaudávelTER7.0
11 Semestral 
 4050-744-1106-00-23 
Técnicas de InformaçãoINF3.0
12 Semestral 
 4050-744-1201-00-23 
Ciência dos alimentosINA5.0
11 Semestral 
 4050-744-1202-00-23 
Dietética e NutriçãoTER6.0
12 Semestral 
 4050-744-1203-00-22 
Dietética Laboratorial IITER6.0
12 Semestral 
 4050-744-1204-00-23 
Microbiologia e Segurança AlimentarINA5.0
12 Semestral 
 4050-744-1205-00-23 
Promoção e Educação em SaúdeSAU3.0
12 Semestral 
 4050-744-1206-00-23 
Sociologia da alimentaçãoSOE5.0
21 Semestral 
 4050-744-2101-00-23 
Alimentação Saudável no MundoTER6.0
21 Semestral 
 4050-744-2102-00-23 
Gestão de Serviços de AlimentaçãoHR6.0
21 Semestral 
 4050-744-2103-00-23 
Projeto Alimentação SaudávelTER7.0
21 Semestral 
 4050-744-2104-00-23 
Sustentabilidade e Politica AlimentarTER5.0
21 Semestral 
 4050-744-2105-00-23 
Técnicas de Alimentação para populações especiaisTER6.0
22 Semestral 
 4050-744-2201-00-23 
EstágioTER30.0

Acreditação/Registo
Registo inicial: R/Cr 34/2021 de 13-05-2021
Documentos adicionais

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