Home
Suporte.IPBMapa do SiteMini-URL
 

Restauração e Inovação Alimentar


Diploma conferido
Diploma de Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar

Nível da qualificação
Nível 5 do EQF. Nível 5 do ISCED 2011.

Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março; os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.

Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.
Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no ato da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.

Requisitos da qualificação e regulamentos
2 Anos curriculares. 3240 Horas totais. 120 Créditos do ECTS, correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui um estágio de 30 créditos.
O diploma de técnico superior profissional confere uma qualificação profissional de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações.

Perfil do programa de estudos
O Curso Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar visa conferir qualificação superior profissional que permita planear, dirigir, coordenar, supervisionar e controlar as atividades e operações de produção e serviço em unidades de restauração e catering, executar tarefas de caráter técnico de cozinha e dotar o técnico de competências ao nível da inovação alimentar. Hotelaria e Restauração

Principais resultados da aprendizagem
O diploma de técnico superior profissional é conferido após um ciclo de estudos de 120 créditos, que inclui três componentes de formação: geral e científica (18 créditos), técnica (72 créditos) e em contexto de trabalho (30 créditos).
Para concluir o curso os alunos têm de obter aprovação a todas as unidades curriculares do plano de estudos.
O diploma de técnico superior profissional em Promoção Turística e Cultural é conferido aos alunos que demonstrem, nesta área:
a) possuir conhecimentos e capacidade de compreensão;
b) saber aplicar, em contextos profissionais, os conhecimentos e a capacidade de compreensão adquiridos;
c) ter capacidade de identificar e utilizar informação para dar resposta a problemas concretos e abstratos bem definidos;
d) possuir competências que lhes permitam comunicar acerca da sua compreensão das questões, competências e atividades, com os seus pares, supervisores e clientes;
e) possuir competências de aprendizagem que lhes permitam prosseguir estudos com alguma autonomia.

Perfil ocupacional dos diplomados
O Curso Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar insere-se na área de formação de Hotelaria e Restauração, estando os seus diplomados preparados para o desempenho de funções técnicas, no âmbito do perfil do programa de estudos:
- Planear, gerir e coordenar todas as operações de preparação, confeção e distribuição ao nível da restauração e catering;
- Executar tarefas de caráter técnico de cozinha, promovendo a criatividade;
- Organizar e supervisionar as condições e atividades relacionadas com a higiene e segurança alimentar e implementar sistemas de controlo de qualidade numa ótica de melhoria contínua;
- Conceber e executar atividades de promoção e venda para diferentes segmentos de mercado;
- Planear e estruturar menus e proceder ao cálculo de custos associados;
- Gerir a informação obtida através de ferramentas informáticas na elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks;
- Conceber novos produtos explorando as propriedades físicas, químicas e sensoriais dos alimentos;
- Coordenar a aplicação de tecnologias ao nível do armazenamento, produção e conservação de produtos alimentares.

Acesso a outros ciclos de estudos
Os titulares de um diploma de técnico superior profissional têm acesso aos ciclos de estudos de licenciatura e integrados de mestrado. O acesso e ingresso realiza-se através de um concurso especial de acesso regulado por diploma próprio.

Requisitos de graduação
---


Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o regulamento pedagógico da Escola, disponível em www.esact.ipb.pt.
Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.

Regime de estudos
Tempo inteiro.

Diretor de Curso
Luisa Margarida Barata Lopes (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)


Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Gestão e AdministraçãoGA12.00.0
Hotelaria e RestauraçãoHR63.00.0
Indústrias AlimentaresIA15.00.0
Informática na Ótica do UtilizadorInf6.00.0
Línguas e literaturas estrangeirasLing.6.00.0
Marketing e PublicidadeMP6.00.0
Segurança e Higiene no TrabalhoSHT3.00.0
Terapia e ReabilitaçãoTR6.00.0
Turismo e LazerTL3.00.0
Total 
120.00.0

Plano de estudos
AnoSemTipoCódigoUnidade CurricularÁrea
Científica
Créditos
ECTS
11 Semestral 
 4084-617-1101-00-19 
Ferramentas InformáticasInf6.0
11 Semestral 
 4084-617-1102-00-19 
Fundamentos da Ciência dos AlimentosIA6.0
11 Semestral 
 4084-617-1103-00-23 
Gastronomia e CulturaHR3.0
11 Semestral 
 4084-617-1104-00-23 
Higiene e Segurança no TrabalhoSHT3.0
11 Semestral 
 4084-617-1105-00-19 
Inglês TécnicoLing.6.0
11 Semestral 
 4084-617-1106-00-23 
Técnicas de CozinhaHR6.0
12 Semestral 
 4084-617-1201-00-19 
Análise SensorialHR3.0
12 Semestral 
 4084-617-1202-00-19 
Controlo de Qualidade AlimentarIA6.0
12 Semestral 
 4084-617-1203-00-23 
Cozinha e Inovação IHR6.0
12 Semestral 
 4084-617-1204-00-19 
NutriçãoTR6.0
12 Semestral 
 4084-617-1205-00-19 
Organização e GestãoGA6.0
12 Semestral 
 4084-617-1206-00-19 
Tecnologia AlimentarIA3.0
21 Semestral 
 4084-617-2101-00-20 
Comunicação e MarketingMP6.0
21 Semestral 
 4084-617-2102-00-20 
Controlo de CustosGA6.0
21 Semestral 
 4084-617-2103-00-23 
Cozinha e Inovação IIHR6.0
21 Semestral 
 4084-617-2104-00-23 
EnogastronomiaHR6.0
21 Semestral 
 4084-617-2105-00-23 
Projeto de InovaçãoHR3.0
21 Semestral 
 4084-617-2106-00-20 
Técnicas de Organização de EventosTL3.0
22 Semestral 
 4084-617-2201-00-20 
EstágioHR30.0

Acreditação/Registo
Registo inicial: R/Cr 13/2016 de 27-05-2016
Diplomas legais: Aviso n.º 3573/2018 (2.ª série) de 19-03-2018

CookiesAccept

Atenção: este site utiliza cookies. Ao navegar estará a consentir a sua utilização.
Para saber mais consulte a nossa política de privacidade

Compreendo e aceito.
Campus de Santa Apolónia - 5300-253 BRAGANÇA * Tel: (+351) 273 303 200 - Fax: (+351) 273 325 405 * Suporte.IPB