Restauração e Inovação Alimentar
Diploma conferido
Diploma de Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação AlimentarNível da qualificação
Nível 5 do EQF. Nível 5 do ISCED 2011.Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março; os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no ato da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.
Requisitos da qualificação e regulamentos
2 Anos curriculares. 3240 Horas totais. 120 Créditos do ECTS, correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui um estágio de 30 créditos.O diploma de técnico superior profissional confere uma qualificação profissional de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações.
Perfil do programa de estudos
O Curso Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar visa conferir qualificação superior profissional que permita planear, dirigir, coordenar, supervisionar e controlar as atividades e operações de produção e serviço em unidades de restauração e catering, executar tarefas de caráter técnico de cozinha e dotar o técnico de competências ao nível da inovação alimentar. Hotelaria e RestauraçãoPrincipais resultados da aprendizagem
O diploma de técnico superior profissional é conferido após um ciclo de estudos de 120 créditos, que inclui três componentes de formação: geral e científica (18 créditos), técnica (72 créditos) e em contexto de trabalho (30 créditos).Para concluir o curso os alunos têm de obter aprovação a todas as unidades curriculares do plano de estudos.
O diploma de técnico superior profissional em Promoção Turística e Cultural é conferido aos alunos que demonstrem, nesta área:
a) possuir conhecimentos e capacidade de compreensão;
b) saber aplicar, em contextos profissionais, os conhecimentos e a capacidade de compreensão adquiridos;
c) ter capacidade de identificar e utilizar informação para dar resposta a problemas concretos e abstratos bem definidos;
d) possuir competências que lhes permitam comunicar acerca da sua compreensão das questões, competências e atividades, com os seus pares, supervisores e clientes;
e) possuir competências de aprendizagem que lhes permitam prosseguir estudos com alguma autonomia.
Perfil ocupacional dos diplomados
O Curso Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar insere-se na área de formação de Hotelaria e Restauração, estando os seus diplomados preparados para o desempenho de funções técnicas, no âmbito do perfil do programa de estudos:- Planear, gerir e coordenar todas as operações de preparação, confeção e distribuição ao nível da restauração e catering;
- Executar tarefas de caráter técnico de cozinha, promovendo a criatividade;
- Organizar e supervisionar as condições e atividades relacionadas com a higiene e segurança alimentar e implementar sistemas de controlo de qualidade numa ótica de melhoria contínua;
- Conceber e executar atividades de promoção e venda para diferentes segmentos de mercado;
- Planear e estruturar menus e proceder ao cálculo de custos associados;
- Gerir a informação obtida através de ferramentas informáticas na elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks;
- Conceber novos produtos explorando as propriedades físicas, químicas e sensoriais dos alimentos;
- Coordenar a aplicação de tecnologias ao nível do armazenamento, produção e conservação de produtos alimentares.
Acesso a outros ciclos de estudos
Os titulares de um diploma de técnico superior profissional têm acesso aos ciclos de estudos de licenciatura e integrados de mestrado. O acesso e ingresso realiza-se através de um concurso especial de acesso regulado por diploma próprio.Requisitos de graduação
---Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o regulamento pedagógico da Escola, disponível em www.esact.ipb.pt.Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.
Regime de estudos
Tempo inteiro.Diretor de Curso
Sonia Paula da Silva Nogueira ( | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.) |
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS | |
Obrigatórios | Opcionais | ||
Gestão e Administração | GA | 12.0 | 0.0 |
Hotelaria e Restauração | HR | 63.0 | 0.0 |
Indústrias Alimentares | IA | 15.0 | 0.0 |
Informática na Ótica do Utilizador | Inf | 6.0 | 0.0 |
Línguas e literaturas estrangeiras | Ling. | 6.0 | 0.0 |
Marketing e Publicidade | MP | 6.0 | 0.0 |
Segurança e Higiene no Trabalho | SHT | 3.0 | 0.0 |
Terapia e Reabilitação | TR | 6.0 | 0.0 |
Turismo e Lazer | TL | 3.0 | 0.0 |
Total | 120.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 1 | Semestral | 4084-617-1101-00-19 | Ferramentas Informáticas | Inf | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 4084-617-1102-00-19 | Fundamentos da Ciência dos Alimentos | IA | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 4084-617-1103-00-24 | Gastronomia e Cultura | HR | 3.0 |
1 | 1 | Semestral | 4084-617-1104-00-24 | Higiene e Segurança no Trabalho | SHT | 3.0 |
1 | 1 | Semestral | 4084-617-1105-00-19 | Inglês Técnico | Ling. | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 4084-617-1106-00-24 | Técnicas de Cozinha | HR | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 4084-617-1201-00-19 | Análise Sensorial | HR | 3.0 |
1 | 2 | Semestral | 4084-617-1202-00-19 | Controlo de Qualidade Alimentar | IA | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 4084-617-1203-00-24 | Cozinha e Inovação I | HR | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 4084-617-1204-00-19 | Nutrição | TR | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 4084-617-1205-00-19 | Organização e Gestão | GA | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 4084-617-1206-00-19 | Tecnologia Alimentar | IA | 3.0 |
2 | 1 | Semestral | 4084-617-2101-00-20 | Comunicação e Marketing | MP | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 4084-617-2102-00-20 | Controlo de Custos | GA | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 4084-617-2103-00-24 | Cozinha e Inovação II | HR | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 4084-617-2104-00-24 | Enogastronomia | HR | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 4084-617-2105-00-24 | Projeto de Inovação | HR | 3.0 |
2 | 1 | Semestral | 4084-617-2106-00-20 | Técnicas de Organização de Eventos | TL | 3.0 |
2 | 2 | Semestral | 4084-617-2201-00-20 | Estágio | HR | 30.0 |
Acreditação/Registo
Registo inicial: R/Cr 13/2016 de 27-05-2016Diplomas legais: Aviso n.º 3573/2018 (2.ª série) de 19-03-2018