Viticultura e Enologia
Diploma conferido
Diploma de Técnico Superior Profissional em Viticultura e EnologiaNível da qualificação
Nível 5 do EQF. Nível 5 do ISCED 2011.Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março; os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no ato da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.
Requisitos da qualificação e regulamentos
2 Anos curriculares. 3240 Horas totais. 120 Créditos do ECTS, correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui dois estágios de 15 créditos.O diploma de técnico superior profissional confere uma qualificação profissional de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações.
Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico e a qualificação profissional na área de educação e formação de Viticultura e Enologia formando de um profissional com conhecimentos técnicos orientados para a fileira vitivinícola, capaz de autonomamente ou sob supervisão, desenvolver trabalhos de campo para instalação da vinha, acompanhamento do seu desenvolvimento, maturação e colheita, gerir as instalações e equipamentos na adega, executar e acompanhar as operações de vinificação, colaborar no controlo analítico dos produtos, bem como promover e implementar princípios e normas de segurança alimentar, proteção do ambiente e de segurança, higiene e saúde no trabalho. Ciências Agrárias.Indústrias Alimentares.
Principais resultados da aprendizagem
O diploma de técnico superior profissional é conferido após um ciclo de estudos de 120 créditos, que inclui três componentes de formação: geral e científica (24 créditos), técnica (66 créditos) e em contexto de trabalho (30 créditos).Para concluir o curso os alunos têm de obter aprovação a todas as unidades curriculares do plano de estudos.
O diploma de técnico superior profissional em Viticultura e Enologia é conferido aos alunos que demonstrem, nesta área:
a) possuir conhecimentos e capacidade de compreensão;
b) saber aplicar, em contextos profissionais, os conhecimentos e a capacidade de compreensão adquiridos;
c) ter capacidade de identificar e utilizar informação para dar resposta a problemas concretos e abstratos bem definidos;
d) possuir competências que lhes permitam comunicar acerca da sua compreensão das questões, competências e atividades, com os seus pares, supervisores e clientes;
e) possuir competências de aprendizagem que lhes permitam prosseguir estudos com alguma autonomia.
Perfil ocupacional dos diplomados
O Curso Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia insere-se na área de formação de Ciências Agrárias e Recursos Naturais, estando os seus diplomados preparados para o desempenho de funções técnicas, no âmbito do perfil do programa de estudos.Acesso a outros ciclos de estudos
Os titulares de um diploma de técnico superior profissional têm acesso aos ciclos de estudos de licenciatura e integrados de mestrado. O acesso e ingresso realiza-se através de um concurso especial de acesso regulado por diploma próprio.Requisitos de graduação
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP:a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa;
c) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.
Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o regulamento pedagógico da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.
Regime de estudos
Tempo inteiro.Diretor de Curso
Sergio Alipio Domingos Deusdado ( | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.) |
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS | |
Obrigatórios | Opcionais | ||
Biologia e Bioquímica | BIB | 11.0 | 0.0 |
Ciências Empresariais | CEM | 6.0 | 0.0 |
Indústrias Alimentares | INA | 41.5 | 0.0 |
Matemática e Estatística | MAE | 6.5 | 0.0 |
Produção Agrícola e Animal | PAA | 45.5 | 0.0 |
Química | QUI | 6.5 | 0.0 |
Segurança e Higiene no Trabalho | SHT | 3.0 | 0.0 |
Total | 120.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 2 | Semestral | 4072-580-1001-00-18 | Adegas, Instalações e Equipamentos | INA | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 4072-580-1002-00-18 | Ecofisiologia Vegetal | BIB | 5.5 |
1 | 2 | Semestral | 4072-580-1003-00-18 | Fertilidade do Solo e Fertilização | PAA | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 4072-580-1004-00-18 | Mecanização e Equipamento | PAA | 6.5 |
1 | 1 | Semestral | 4072-580-1005-00-18 | Microbiologia | BIB | 5.5 |
1 | 2 | Semestral | 4072-580-1006-00-18 | Proteção Sanitária da Vinha | PAA | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 4072-580-1007-00-18 | Química | QUI | 6.5 |
1 | 1 | Semestral | 4072-580-1008-00-18 | Tecnologia dos Vinhos I | INA | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 4072-580-1009-00-18 | Viticultura I | PAA | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 4072-580-1010-00-18 | Viticultura II | PAA | 6.0 |
2 | - | Anual | 4072-580-2001-00-18 | Controlo Analítico e Sensorial | INA | 5.5 |
2 | 1 | Semestral | 4072-580-2002-00-18 | Estágio Adega | INA | 15.0 |
2 | 2 | Semestral | 4072-580-2003-00-18 | Estágio Vinha | PAA | 15.0 |
2 | - | Anual | 4072-580-2004-00-18 | Gestão de Empresas e Empreendedorismo | CEM | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 4072-580-2005-00-18 | Indústrias Subsidiárias e Subprodutos | INA | 3.0 |
2 | - | Anual | 4072-580-2006-00-18 | Informática e Estatística | MAE | 6.5 |
2 | 1 | Semestral | 4072-580-2007-00-18 | Segurança e Higiene no Trabalho | SHT | 3.0 |
2 | - | Anual | 4072-580-2008-00-18 | Tecnologia dos Vinhos II | INA | 6.0 |
Acreditação/Registo
Registo inicial: R/Cr 209/2015 de 14-07-2015Registos de alteração: R/Cr 209.1/2015 de 01-07-2016 | R/Cr 209.2/2015 de 14-06-2019
Diplomas legais: Aviso n.º 2383/2016 de 25-02-2016