Tecnologia Alimentar
Diploma conferido
Diploma de Técnico Superior Profissional em Tecnologia AlimentarNível da qualificação
Nível 5 do EQF. Nível 5 do ISCED 2011.Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março; os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no ato da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.
Requisitos da qualificação e regulamentos
2 Anos curriculares. 3240 Horas totais. 120 Créditos do ECTS, correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui um estágio de 30 créditos.O diploma de técnico superior profissional confere uma qualificação profissional de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações.
Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico e a qualificação profissional na área de educação e formação de Tecnologia Alimentar suporta a formação de um profissional capaz de conceber, dinamizar e gerir atividades de controlo e processamento alimentar em unidades agroindustriais e artesanais, aplicando os métodos e técnicas apropriados na preparação, transformação e conservação de matérias-primas e produtos finais, no cumprimentos dos requisitos de qualidade e segurança alimentar. Tecnologias.Indústrias Alimentares.
Principais resultados da aprendizagem
O diploma de técnico superior profissional é conferido após um ciclo de estudos de 120 créditos, que inclui três componentes de formação: geral e científica (24 créditos), técnica (66 créditos) e em contexto de trabalho (30 créditos).Para concluir o curso os alunos têm de obter aprovação a todas as unidades curriculares do plano de estudos.
O diploma de técnico superior profissional em Tecnologia Alimentar é conferido aos alunos que demonstrem, nesta área:
a) possuir conhecimentos e capacidade de compreensão;
b) saber aplicar, em contextos profissionais, os conhecimentos e a capacidade de compreensão adquiridos;
c) ter capacidade de identificar e utilizar informação para dar resposta a problemas concretos e abstratos bem definidos;
d) possuir competências que lhes permitam comunicar acerca da sua compreensão das questões, competências e atividades, com os seus pares, supervisores e clientes;
e) possuir competências de aprendizagem que lhes permitam prosseguir estudos com alguma autonomia.
Perfil ocupacional dos diplomados
O Curso Técnico Superior Profissional em Tecnologia Alimentar insere-se na área de formação de Tecnologias, estando os seus diplomados preparados para o desempenho de funções técnicas, no âmbito do perfil do programa de estudos.Acesso a outros ciclos de estudos
Os titulares de um diploma de técnico superior profissional têm acesso aos ciclos de estudos de licenciatura e integrados de mestrado. O acesso e ingresso realiza-se através de um concurso especial de acesso regulado por diploma próprio.Requisitos de graduação
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP:a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa;
c) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.
Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o regulamento pedagógico da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.
Regime de estudos
Tempo inteiro.Diretor de Curso
Clementina Maria Moreira dos Santos ( | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.) |
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS | |
Obrigatórios | Opcionais | ||
Biologia e Bioquímica | BIB | 5.5 | 0.0 |
Gestão e Administração | GEA | 6.0 | 0.0 |
Indústrias Alimentares | INA | 80.5 | 0.0 |
Matemática e Estatística | MAE | 6.5 | 0.0 |
Produção Agrícola e Animal | PAA | 12.0 | 0.0 |
Química | QUI | 6.5 | 0.0 |
Segurança e Higiene no Trabalho | SHT | 3.0 | 0.0 |
Total | 120.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 2 | Semestral | 4071-579-1001-00-23 | Controlo de Qualidade | INA | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 4071-579-1002-00-23 | Informática e Estatística | MAE | 6.5 |
1 | 1 | Semestral | 4071-579-1003-00-23 | Matérias-Primas de Origem Animal | PAA | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 4071-579-1004-00-23 | Matérias-Primas de Origem Vegetal | PAA | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 4071-579-1005-00-23 | Microbiologia | BIB | 5.5 |
1 | 1 | Semestral | 4071-579-1006-00-23 | Preparação de Matérias Primas para Processamento | INA | 5.5 |
1 | 1 | Semestral | 4071-579-1007-00-23 | Química | QUI | 6.5 |
1 | 2 | Semestral | 4071-579-1008-00-23 | Química Alimentar | INA | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 4071-579-1009-00-23 | Tecnologia de Cereais | INA | 3.0 |
1 | 2 | Semestral | 4071-579-1010-00-23 | Tecnologia de Produtos Lácteos | INA | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 4071-579-1011-00-23 | Tecnologia do Azeite e da Azeitona | INA | 3.0 |
2 | 2 | Semestral | 4071-579-2001-00-23 | Estágio | INA | 30.0 |
2 | 1 | Semestral | 4071-579-2002-00-23 | Gestão de Empresas e Empreendedorismo | GEA | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 4071-579-2003-00-23 | Higiene e Segurança no Trabalho | SHT | 3.0 |
2 | 1 | Semestral | 4071-579-2004-00-23 | Tecnologia de Hortofrutícolas | INA | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 4071-579-2005-00-23 | Tecnologia de Produtos Cárneos | INA | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 4071-579-2006-00-23 | Tecnologia de Vinhos | INA | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 4071-579-2007-00-23 | Tecnologia Pós-Colheita | GEA | 3.0 |
Acreditação/Registo
Registo inicial: R/Cr 93/2015 de 03-06-2015Registos de alteração: R/Cr 93.1/2015 de 16-07-2018
Diplomas legais: Aviso n.º 751/2016 de 25-01-2016