Alimentação Saudável
Diploma conferido
Diploma de Técnico Superior Profissional em Alimentação SaudávelNível da qualificação
Nível 5 do EQF. Nível 5 do ISCED 2011.Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março; os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.Creditação das aprendizagens prévias
---Requisitos da qualificação e regulamentos
2 Anos curriculares. 3240 Horas totais. 120 Créditos do ECTS, correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui um estágio de 30 créditos.O diploma de técnico superior profissional confere uma qualificação profissional de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações.
Perfil do programa de estudos
---Terapia e Reabilitação.
Principais resultados da aprendizagem
O diploma de técnico superior profissional é conferido após um ciclo de estudos de 120 créditos, que inclui três componentes de formação: geral e científica 18 créditos), técnica (72 créditos) e em contexto de trabalho (30 créditos).Para concluir o curso os alunos têm de obter aprovação a todas as unidades curriculares do plano de estudos.
O diploma de Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável é conferido aos estudantes que demonstrem, nesta área, competências para:
a)Conceber, organizar, planear e executar atividades no âmbito da gestão, higiene, qualidade e segurança alimentar na restauração;
b)Conceber, organizar, planear e executar atividades de seleção de alimentos e de adaptação de preparações alimentares, que sejam saudáveis, sustentáveis e económicas, respondendo às condições fisiopatológicas dos diferentes grupos populacionais e acompanhando as tradições, tendências de evolução e criatividade.
Perfil ocupacional dos diplomados
---Acesso a outros ciclos de estudos
Os titulares de um diploma de técnico superior profissional têm acesso aos ciclos de estudos de licenciatura e integrados de mestrado. O acesso e ingresso realiza-se através de um concurso especial de acesso regulado por diploma próprio.Requisitos de graduação
---Regulamentos de exames, avaliação e classificação
---Regime de estudos
Tempo inteiro.Diretor de Curso
Adilia Maria Pires Fernandes ( | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.) |
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS | |
Obrigatórios | Opcionais | ||
Biologia e Bioquímica | BB | 5.0 | 0.0 |
Hotelaria e Restauração | HR | 12.0 | 0.0 |
Indústrias alimentares | INA | 10.0 | 0.0 |
Informática | INF | 3.0 | 0.0 |
Saúde | SAU | 3.0 | 0.0 |
Segurança e higiene no trabalho | SHT | 2.0 | 0.0 |
Sociologia | SOE | 5.0 | 0.0 |
Terapia e Reabilitação | TER | 80.0 | 0.0 |
Total | 120.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 1 | Semestral | 4050-744-1101-00-23 | Anatomia e Fisiologia Humana | BB | 5.0 |
1 | 1 | Semestral | 4050-744-1102-00-23 | Dietética Laboratorial I | TER | 7.0 |
1 | 1 | Semestral | 4050-744-1103-00-23 | Restauração Pública e Coletiva | HR | 6.0 |
1 | 1 | Semestral | 4050-744-1104-00-24 | Saúde ocupacional e Primeiros Socorros | SHT | 2.0 |
1 | 2 | Semestral | 4050-744-1105-00-23 | Técnicas de Alimentação Saudável | TER | 7.0 |
1 | 1 | Semestral | 4050-744-1106-00-24 | Técnicas de Informação | INF | 3.0 |
1 | 2 | Semestral | 4050-744-1201-00-23 | Ciência dos alimentos | INA | 5.0 |
1 | 1 | Semestral | 4050-744-1202-00-23 | Dietética e Nutrição | TER | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 4050-744-1203-00-23 | Dietética Laboratorial II | TER | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 4050-744-1204-00-23 | Microbiologia e Segurança Alimentar | INA | 5.0 |
1 | 2 | Semestral | 4050-744-1205-00-23 | Promoção e Educação em Saúde | SAU | 3.0 |
1 | 2 | Semestral | 4050-744-1206-00-23 | Sociologia da alimentação | SOE | 5.0 |
2 | 1 | Semestral | 4050-744-2101-00-23 | Alimentação Saudável no Mundo | TER | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 4050-744-2102-00-24 | Gestão de Serviços de Alimentação | HR | 6.0 |
2 | 1 | Semestral | 4050-744-2103-00-23 | Projeto Alimentação Saudável | TER | 7.0 |
2 | 1 | Semestral | 4050-744-2104-00-23 | Sustentabilidade e Politica Alimentar | TER | 5.0 |
2 | 1 | Semestral | 4050-744-2105-00-23 | Técnicas de Alimentação para populações especiais | TER | 6.0 |
2 | 2 | Semestral | 4050-744-2201-00-23 | Estágio | TER | 30.0 |