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Bioeconomia, Segurança Alimentar, Agricultura e Silvicultura Sustentáveis,
Investigação Marinha e Marítima, Águas Interiores



Oliveira/Olival
 

- Isolamento e seleção de fungos endofíticos da oliveira para luta biológica contra Colletotrichum acutatum e Verticillium dahliae; 

- A utilização de indicadores biológicos como ferramentas para avaliar o impacte de práticas agrícolas na sustentabilidade do olival; 

- Incremento da biodiversidade funcional do olival, no fomento da protecção biológica contra pragas da cultura; 

- Protecção contra Pragas da Oliveira: Fomento da acção dos inimigos naturais pelo estabelecimento da flora autóctone; 

- Fungos entomopatogénicos em Pragas da oliveira: isolamento, caracterização e selecção para o controlo biológico; 

- Coberturas vegetais: a estratégia decisiva na gestão sustentável dos olivais de sequeiro; 

- OlivaTMAD - Rede Temática de Informação e Divulgação da Fileira Olivícola de Trás-os-Montes e Alto Douro; 

- FUTUROLIVE- Efeitos das alterações climáticas na cultura, produção e economia do olival; 

- Estratégias para a minimização da safra e contra safra do olival; 

- Colheita e recolha mecanizada em olivais de maior densidade;

- Rega deficitária na oliveira (Olea europaea L.), na região da Terra Quente Transmontana, com vista à otimização dos recursos hídricos, produtividade e qualidade do azeite;



Castanheiro

HiCC - Luta Biológica por Hipovirulência contra o Cancro do Castanheiro em Portugal ;

- Efeitos do fungo Hypholoma fasciculare na Sustentabilidade de Soutos de Castanea sativa; 

- Identificação, caracterização e papel de factores moleculares associados ao mecanismo de infecção de espécies de Fagaceae por Phytophthora cinnamomi

CHESTNUTSRAD – Tratamento alternativo para a Conservação da Castanha;

- Alfaia agrícola para recolha de frutos; 



Apicultura

- Caracterização dos Méis de Trás-os-Montes: Demonstração do Contributo do Meio Ambiente e da Acão dos Apicultores para a Qualidade do Produto;

- PAN – Portugal, Apicultura e Nosema; 

- Armadilhas fitoquímicas para controlo sanitário das abelhas; 

- Eficácia da própolis no controlo de loque Americano: Avaliação em zonas controladas; 

- Valorização da Apicultura nas Regiões de Batatá e Gabu: Produção, Transformação e Comercialização; 

- Rastreio Nacional de Antibióticos no Mel: Avaliação das Vias de Contaminação dos Resíduos no Mel; 

- Produção e estímulo à produção biológica de mel; 

- Estudo sobre a eficácia actual do APISTAN e do APIVAR na luta contra a varrose em Portugal; 

- Padrões e processos de variação (neutral e adaptativa) na zona de hibridação da abelha (Apis mellifera iberiensis) da península Ibérica: uma abordagem de genética de populações integrando genómica populacional e genética da paisagem; 

- Padrões geográficos de diversidade genética da abelha melífera em Portugal (continente e Ilhas): a história contada pelo ADN mitocondrial;

- Desenvolvimento de novos produtos de apicultura, em modo de produção biológica;

- Optimização das Condições de Produção de Hidromel; 



Produção Animal

- Observatório Transfronteiriço de Sanidade Animal (OTSA); 

- Comparaison des modes d´organisation, de production et commercialisation des productions animales biologiques en France, Espagne et Portugal;

- Melhoria das Condições de realização da ordenha de pequenos ruminantes em Trás-os-Montes; 

- Caracterização dos produtos com denominação de origem protegida: Cabrito transmontano e Borrego Terrincho ;

- Produção Biológica de bovinos de Carne nos Sistemas agro-pecuários de montanha em Trás-os-Montes; 

- The use of ultrasounds to Assess sheep and goats carcass and body composition; 

- Mamites em Ruminantes. Imunidade local e seus mecanismos reguladores; 

Processamento de carnes de suíno, ovino e caprino, para a produção de novos produtos. Presunto e paté. (BISOVICAP - novos produtos) ;

- BISIPORC - Produção extensiva de porcos da raça Bísara em dois sistemas alternativos: engorda com concentrado vs castanha; 

- Seleção de Animais da Raça Serrana de acordo com o seu perfil de Caseínas;

- RED_AGROTEC: Rede transfronteiriça Espanha Portugal de experimentação e transferência para o desenvolvimento do sector agropecuário e agroindustrial;

- Programa Epidemiológico Transfronteiriço de Investigação de Zoonosis;



Bioindústrias

- AdTechP2 - Tecnologias Avançadas de Separação para a Purificação de Proteínas; 

- Cogumelos Silvestres Portugueses: Caracterização química e estudo funcional de propriedades antiproliferativas e proapoptóticas em linhas celulares cancerígenas; 

- Separações Quirais Multicomponente em Processos de Leito Móvel Simulado; 

- Pieris brassicae como laboratório de síntese de novos compostos com potencial biológico a partir de Brassica oleracea var. costata, Brassica oleracea var. acephala e Brassica rapa var. rapa.; 

- Valorização Biotecnológica de efluentes líquidos de Lagares de Azeite (OMWalor); 

- Flora aromática endémica portuguesa: diversidade química versus diversidade molecular e atividade biológica;



Dieta saudável e segura

- Segurança de Suplementos Alimentares à base de plantas: pesquisa de fármacos e plantas adulterantes; 

- Avaliação integral de estratégias de intervenção baseadas em risco para melhorar a segurança microbiana dos enchidos tradicionais portuguese; 

- Avaliação do grau de exposição da população portuguesa à ocratoxina a: consumo de pão e teor na urina; 

- Mejora de la competitividad del sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal a través de la innovación y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor;

TRADEIT: Support for the traditional food sector;



Floresta, Vinha, Pastagens, PAM, Águas Interiores, Outros

- Melhoramento do Sobreiro para uma regeneração artificial sustentável;

- Florestas Mistas. Modelação, dinâmica e distribuição geográfica da produtividade e da fixação do carbono nos ecossistemas florestais mistos em Portugal; 

- Importância do controlo Genético na sustentabilidade dos sistemas florestais e Agro - Florestais de sobreiro em Portugal; 

- Utilização silvopastoril das florestas autóctones de Trás-os-Montes: seu estudo integrado;

-  BioPast- Uma Abordagem Integrada às Pastagens Permanentes Biodiversas Ricas em Leguminosas;

- Adaptação cultural de hortelã-vulgar e STEVIA;

- Gestão Sustentável da produção de Plantas Aromáticas e Medicinais;

- Efeitos da gestão do solo na produtividade e sustentabilidade do sistema vitivinícola duriense (GreenVitis);

- CONBI: Biodiversidade e Conservação de Bivalves- Informação ecológica, genética e fisiológica;

- AgroAli@EU:  Promoção da Participação do Sector Agroalimentar Português no 7º PQ de I&DT da UE.


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