Descrição: Na indústria alimentar é prática corrente o emprego de aditivos conservantes para prevenir a deterioração dos produtos. Porém, alguns aditivos empregues podem apresentar problemas de segurança alimentar, e o respetivo emprego está muito restringido pela legislação.
Para monitorizar o cabal cumprimento da legislação e salvaguardar a saúde do consumidor, as boas práticas de qualidade devem prever o doseamento dos aditivos empregues nos produtos. Porém, a dinâmica da produção não se compagina facilmente com esperas prolongadas a aguardar pelos resultados dos boletins de análises, pelo que é prática comum efetuar paralelamente pesquisas rápidas dos conservantes empregues.
É efetuada a pesquisa rápida de sulfitos em salsicha previamente picada, por mudança de cor de verde para incolor de verde de malaquite, empregue como indicador, o qual é aplicado sobre a amostra, esperando-se 5 mn para apreciar a mudança de cor.
Responsável pela Atividade: Prof. Luís Santos da Escola superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESAB)
Local da Atividade: Laboratório de Agro-indústrias da ESAB - Sala G6-L0/08
Disponibilidades: Dia 25 de novembro - 9h30 às 12h30; 14h00 às 17h30;
Dia 26 de novembro - 9h30 às 12h30;
Dia 27 de novembro - 9h30 às 12h30; 14h00 às 17h30;
Dia 29 de novembro - 9h30 às 12h30; 14h00 às 17h30.