Inovação de Produtos e Processos
Diploma conferido
Ramo: Tecnologias de Informação, Comunicações e EletrónicaMestrado em Inovação de Produtos e Processos. Título de Mestre.
Ramo: Tecnologias Químicas e Biológicas
Mestrado em Inovação de Produtos e Processos. Título de Mestre.
Ramo: Tecnologias Agro-Ambientais e Alimentares
Mestrado em Inovação de Produtos e Processos. Título de Mestre.
Nível da qualificação
2.º Ciclo de Estudos. Nível 7 do EQF. Nível 7 do ISCED 2011.Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se ao 2.º ciclo de estudos os titulares de grau de licenciado ou equivalente, os titulares de um grau académico superior estrangeiro e os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional relevante, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma.Para além da análise habitual da candidatura, estes alunos passam por um processo de seleção, enviando um CV inovador, uma carta de motivação e um vídeo (pitch) pessoal de um minuto.
Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no ato da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.
Requisitos da qualificação e regulamentos
Ramo: Tecnologias de Informação, Comunicações e EletrónicaO ciclo de estudos tem a duração de 120 créditos do ECTS. É constituído por um curso de especialização de 60 créditos do ECTS e uma dissertação de natureza científica, um trabalho de projeto ou um estágio de natureza profissional objeto de relatório final de 60 créditos do ECTS.
The qualification holders are able to create innovative start-ups, develop new products / services or business units in corporate enterprises.
Ramo: Tecnologias Químicas e Biológicas
O ciclo de estudos tem a duração de 120 créditos do ECTS. É constituído por um curso de especialização de 60 créditos do ECTS e uma dissertação de natureza científica, um trabalho de projeto ou um estágio de natureza profissional objeto de relatório final de 60 créditos do ECTS.
The qualification holders are able to create innovative start-ups, develop new products / services or business units in corporate enterprises.
Ramo: Tecnologias Agro-Ambientais e Alimentares
O ciclo de estudos tem a duração de 120 créditos do ECTS. É constituído por um curso de especialização de 60 créditos do ECTS e uma dissertação de natureza científica, um trabalho de projeto ou um estágio de natureza profissional objeto de relatório final de 60 créditos do ECTS.
The qualification holders are able to create innovative start-ups, develop new products / services or business units in corporate enterprises.
Perfil do programa de estudos
Ramo: Tecnologias de Informação, Comunicações e EletrónicaO perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional especializado nas áreas de estudos das Tecnologias de Informação, Comunicações e Eletrónica
Ramo: Tecnologias Químicas e Biológicas
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional especializado nas áreas de estudos das Tecnologias Químicas e Biológicas
Ramo: Tecnologias Agro-Ambientais e Alimentares
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional especializado nas áreas de estudos das Tecnologias Agro-Ambientais e Alimentares
Principais resultados da aprendizagem
Ramo: Tecnologias de Informação, Comunicações e EletrónicaPara ser um aluno deste curso, o candidato precisa de estar altamente motivado, de ser autónomo e seriamente envolvido na criação de seu próprio negócio. O trabalho em equipa e a realização de negócios são os dois pilares desse mestrado, por isso os alunos passam por um processo de seleção, enviando um CV inovador, uma carta de motivação e um vídeo (pitch) pessoal de um minuto.
Ramo: Tecnologias Químicas e Biológicas
Para ser um aluno deste curso, o candidato precisa de estar altamente motivado, de ser autónomo e seriamente envolvido na criação de seu próprio negócio. O trabalho em equipa e a realização de negócios são os dois pilares desse mestrado, por isso os alunos passam por um processo de seleção, enviando um CV inovador, uma carta de motivação e um vídeo (pitch) pessoal de um minuto.
Ramo: Tecnologias Agro-Ambientais e Alimentares
Para ser um aluno deste curso, o candidato precisa de estar altamente motivado, de ser autónomo e seriamente envolvido na criação de seu próprio negócio. O trabalho em equipa e a realização de negócios são os dois pilares desse mestrado, por isso os alunos passam por um processo de seleção, enviando um CV inovador, uma carta de motivação e um vídeo (pitch) pessoal de um minuto.
Perfil ocupacional dos diplomados
Este curso de mestrado pretende criar líderes de start-up que desenvolvam e implementem novas soluções de negócios baseadas em tecnologia. Estes profissionais deverão, também, ser capazes de criar, transferir e aplicar inovação em setores produtivos, estabelecendo e gerindo negócios, produzindo riqueza e criando emprego, promovendo, relações locais, regionais, nacionais e internacionais entre a sociedade, a ciência e a tecnologia.Acesso a outros ciclos de estudos
O grau de mestre permite o prosseguimento de estudos de 3.º ciclo, de acordo com o organograma do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizado pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentado na secção 8 do Suplemento ao Diploma.Requisitos de graduação
Para ser um aluno deste curso, o candidato precisa de estar altamente motivado, de ser autónomo e seriamente envolvido na criação de seu próprio negócio. O trabalho em equipa e a realização de negócios são os dois pilares desse mestrado, por isso os alunos passam por um processo de seleção, enviando um CV inovador, uma carta de motivação e um vídeo (pitch) pessoal de um minuto.Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o regulamento pedagógico da Escola, disponível em www.estig.ipb.pt.Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.
Regime de estudos
Tempo inteiroDiretor de Curso
Ana Isabel Pinheiro Nunes Pereira ( | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.) |
Ramo: Tecnologias de Informação, Comunicações e Eletrónica
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS | |
Obrigatórios | Opcionais | ||
Ciências Empresariais | CE | 28.0 | 0.0 |
Tecnologias de Informação, Comunicações e Eletrónica | TICE | 92.0 | 0.0 |
Total | 120.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 1 | Semestral | 5057-681-1101-00-23 | Empreendedorismo | CE | 10.0 |
1 | 1 | Semestral | 5057-681-1102-00-23 | Prospeção e Transferência de Tecnologia | TICE | 10.0 |
1 | 1 | Semestral | 5057-681-1103-00-23 | Trabalho Colaborativo e Relações Internacionais | CE | 10.0 |
1 | 2 | Semestral | 5057-681-1201-00-22 | Desenvolvimento e Gestão de Negócios | CE | 8.0 |
1 | 2 | Semestral | 5057-681-1202-00-22 | Inovação de Produtos e Processos | TICE | 10.0 |
1 | 2 | Semestral | 5057-681-1203-00-23 | Opção I | TICE | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 5057-681-1204-00-23 | Opção II | TICE | 6.0 |
2 | - | Anual | 5057-681-2001-00-22 | Dissertação / Projeto / Estágio | TICE | 60.0 |
Ramo: Tecnologias Químicas e Biológicas
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS | |
Obrigatórios | Opcionais | ||
Ciências Empresariais | CE | 28.0 | 0.0 |
Tecnologias Químicas e Biológicas | TQB | 92.0 | 0.0 |
Total | 120.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 1 | Semestral | 5057-682-1101-00-23 | Empreendedorismo | CE | 10.0 |
1 | 1 | Semestral | 5057-682-1102-00-23 | Prospeção e Transferência de Tecnologia | TQB | 10.0 |
1 | 1 | Semestral | 5057-682-1103-00-23 | Trabalho Colaborativo e Relações Internacionais | CE | 10.0 |
1 | 2 | Semestral | 5057-682-1201-00-22 | Desenvolvimento e Gestão de Negócios | CE | 8.0 |
1 | 2 | Semestral | 5057-682-1202-00-22 | Inovação de Produtos e Processos | TQB | 10.0 |
1 | 2 | Semestral | 5057-682-1203-00-23 | Opção I | TQB | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 5057-682-1204-00-23 | Opção II | TQB | 6.0 |
2 | - | Anual | 5057-682-2001-00-22 | Dissertação / Projeto / Estágio | TQB | 60.0 |
Ramo: Tecnologias Agro-Ambientais e Alimentares
Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica | Sigla | Créditos ECTS | |
Obrigatórios | Opcionais | ||
Ciências Empresariais | CE | 28.0 | 0.0 |
Tecnologias Agro-Ambientais e Alimentares | TAAA | 92.0 | 0.0 |
Total | 120.0 | 0.0 |
Plano de estudos
Ano | Sem | Tipo | Código | Unidade Curricular | Área Científica | Créditos ECTS |
1 | 1 | Semestral | 5057-683-1101-00-23 | Empreendedorismo | CE | 10.0 |
1 | 1 | Semestral | 5057-683-1102-00-23 | Prospeção e Transferência de Tecnologia | TAAA | 10.0 |
1 | 1 | Semestral | 5057-683-1103-00-23 | Trabalho Colaborativo e Relações Internacionais | CE | 10.0 |
1 | 2 | Semestral | 5057-683-1201-00-22 | Desenvolvimento e Gestão de Negócios | CE | 8.0 |
1 | 2 | Semestral | 5057-683-1202-00-22 | Inovação de Produtos e Processos | TAAA | 10.0 |
1 | 2 | Semestral | 5057-683-1203-00-23 | Opção I | TAAA | 6.0 |
1 | 2 | Semestral | 5057-683-1204-00-23 | Opção II | TAAA | 6.0 |
2 | - | Anual | 5057-683-2001-00-22 | Dissertação / Projeto / Estágio | TAAA | 60.0 |
Acreditação/Registo
Com Acreditação prévia em 2019, por 6 anos | Limite de vagas fixado: 30Registo inicial: R/A-Cr 28/2019 de 17-06-2019