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Ciência e Tecnologia Alimentar


Diploma conferido
"Licenciatura em Ciência e Tecnologia Alimentar". Title of "Licenciado".

Nível da qualificação
1.º Ciclo de Estudos. Nível 6 do EQF. Nível 5 do ISCED.

Requisitos de Acesso
Os estudantes podem candidatar-se ao 1.º ciclo de estudos através do regime geral de acesso, dos regimes especiais de acesso e de concursos especiais, conforme consta da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentada na secção 8 do Suplemento ao Diploma. Podem candidatar-se, através de concurso nacional, os estudantes que obtenham uma classificação mínima de 95 pontos (numa escala de 0 a 200) nas provas nacionais de ingresso de Biologia e Geologia (02) ou Física e Química (07) ou Matemática (16).

Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.
Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no acto da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.

Requisitos da qualificação e regulamentos
6 Semestres curriculares (3 anos). 20 Semanas de estudo, por semestre, a tempo inteiro (40 por ano). 40 Horas totais por semana. 810 Horas totais por semestre (1620 por ano). 180 Créditos do ECTS (30 por semestre), correspondendo 1 crédito a 27 horas.
Não aplicável.

Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional no âmbito da ciência dos alimentos ,com particular ênfase na química, bioquímica, microbiologia, toxicologia e análise de alimentos, para além de formação em tecnologias alimentares convencionais e emergentes. Engenharia Alimentar: Indústrias Alimentares, Biologia e Bioquímica, Tecnologia dos Processos Químicos.

Principais resultados da aprendizagem
O grau de licenciado em Ciência e Tecnologia Alimentar é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:
a) desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos;
b) aplicar os conhecimentos adquiridos, de forma a evidenciar uma abordagem profissional ao trabalho desenvolvido;
c) resolver problemas e de construir e fundamentar a sua própria argumentação;
d) recolher, selecionar e interpretar a informação relevante, que habilite a fundamentar as soluções preconizadas e os juízos emitidos, incluindo na análise os aspetos sociais, científicos e éticos relevantes;
e) comunicar informação, ideias, problemas e soluções, tanto a públicos constituídos por especialistas como por não especialistas;
f) desenvolver competências que permitam uma aprendizagem ao longo da vida com elevado grau de autonomia.

Para concluir a qualificação, o aluno terá de obter aprovação a todas as unidades curriculares obrigatórias do plano de estudos.

Perfil ocupacional dos diplomados
A licenciatura em Ciência e Tecnologia Alimentar insere-se na área de formação em tecnologias, estando os seus diplomados habilitados para o exercício de uma actividade de carácter profissional nas diversas funções da área alimentar e no setor agroindustrial, desde a produção, artesanal ou industrial e o seu controlo de qualidade, à distribuição e comercialização, passando por tarefas de consultoria, fiscalização, licenciamento, controlo e certificação, assim como, desempenhar tarefas em projetos de inovação e desenvolvimento de produtos destinados ao consumo humano, numa perspetiva integrada, de forma a considerar toda a fileira.

Acesso a outros ciclos de estudos
O grau de licenciado permite o prosseguimento de estudos pós-graduados, de acordo com o organograma do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizado pelo NARIC (http://www.dges.mctes.pt/DGES/pt/Reconhecimento/NARICENIC/) e apresentado na secção 8 do Suplemento ao Diploma.

Requisitos de graduação
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Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o Regulamento Interno da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.
Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.

Regime de estudos
Tempo Inteiro

Diretor de Curso
Antonio Manuel Coelho Lino Peres (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)


Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Biologia e bioquímicaBIB29.50.0
Ciências físicasCIF12.50.0
Ciências sociais e empresariaisCSE12.00.0
Engenharias e técnicas afinsETA30.00.0
Indústrias alimentaresINA72.00.0
InformáticaINF3.00.0
Matemática e estatísticaMAE9.00.0
Produção agrícola e animalPAA12.00.0
Total 180.00.0

Plano de estudos
AnoSemTipoCódigoUnidade CurricularÁrea
Científica
Créditos
ECTS
11 Semestral  9016-511-1101-00-16 BiofísicaCIF6.0
11 Semestral  9016-511-1102-00-16 BiologiaBIB5.5
11 Semestral  9016-511-1103-00-16 Informática e EstatísticaMAE/INF6.5
11 Semestral  9016-511-1104-00-16 MatemáticaMAE5.5
11 Semestral  9016-511-1105-00-16 QuímicaCIF6.5
12 Semestral  9016-511-1201-00-16 BioquímicaBIB6.0
12 Semestral  9016-511-1202-00-16 BiossistemáticaBIB6.5
12 Semestral  9016-511-1203-00-16 Fundamentos de Ciência e Tecnologia dos AlimentosINA6.0
12 Semestral  9016-511-1204-00-16 Matérias-Primas de Origem AnimalPAA6.0
12 Semestral  9016-511-1205-00-16 MicrobiologiaBIB5.5
21 Semestral  9016-511-2101-00-16 Fenómenos de TransferênciaETA6.0
21 Semestral  9016-511-2102-00-16 Métodos Instrumentais de AnáliseETA6.0
21 Semestral  9016-511-2103-00-16 Microbiologia AlimentarINA6.0
21 Semestral  9016-511-2104-00-16 Operações UnitáriasETA6.0
21 Semestral  9016-511-2105-00-16 Química AlimentarINA6.0
22 Semestral  9016-511-2201-00-16 Controlo de Qualidade AlimentarINA6.0
22 Semestral  9016-511-2202-00-16 Economia e SociologiaCSE6.0
22 Semestral  9016-511-2203-00-16 Matérias-Primas de Origem VegetalPAA6.0
22 Semestral  9016-511-2204-00-16 Processamento e Conservação de AlimentosINA6.0
22 Semestral  9016-511-2205-00-16 Redes de Frio e CalorETA6.0
31 Semestral  9016-511-3101-00-16 Reologia AlimentarETA6.0
31 Semestral  9016-511-3102-00-16 Tecnologia da Azeitona, Azeites e Óleos VegetaisINA6.0
31 Semestral  9016-511-3103-00-16 Tecnologia da Carne e Produtos CárneosINA6.0
31 Semestral  9016-511-3104-00-16 Tecnologia do Pescado e DerivadosINA6.0
31 Semestral  9016-511-3105-00-16 Tecnologia dos Vinhos e Bebidas AlcoólicasINA6.0
32 Semestral  9016-511-3201-00-16 Embalagem, Armazenamento e TransporteINA6.0
32 Semestral  9016-511-3202-00-16 Gestão de Empresas e EmpreendedorismoCSE6.0
32 Semestral  9016-511-3203-00-16 Nutrição e ToxicologiaBIB6.0
32 Semestral  9016-511-3204-00-16 Tecnologia de Hortofrutícolas e CereaisINA6.0
32 Semestral  9016-511-3205-00-16 Tecnologia do Leite e Produtos LácteosINA6.0


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