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Técnicas de Biotecnologia em Plantas Aromáticas e Medicinais


Diploma conferido
Diploma de Especialização Tecnológica em Técnicas de Biotecnologia em Plantas Aromáticas e Medicinais. Título de Técnico Especialista.

Nível da qualificação
Nível 5 do EQF. Nível 4 do ISCED.

Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CET: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tendo obtido aprovação em todas as disciplinas dos 10.º e 11.º anos e tendo estado inscritos no 12.º ano de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente não o tenham concluído; os titulares de uma qualificação profissional do nível 3; os titula
res de um diploma de especialização tecnológica ou de um grau ou diploma de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional; os indivíduos com idade igual ou superior a 23 anos.


Creditação das aprendizagens prévias
No seguimento da implementação do Processo de Bolonha e consequente legislação relativa à mobilidade dos estudantes entre cursos e estabelecimentos de ensino superior, deve ser alvo de creditação a formação realizada pelo estudante no âmbito de outros ciclos de estudos superiores, em estabelecimentos de ensino superior, nacionais ou estrangeiros (creditação da formação certificada), bem como ser reconhecida a sua experiência profissional e a formação pós-secundária. Nesse sentido, o IPB fomenta a creditação das aprendizagens prévias do estudante que ingressa numa formação da instituição.
Com vista à plena e célere integração do estudante no seu novo plano de formação, os processos de creditação da formação certificada e da experiência profissional devem ser submetidos aquando do seu ingresso no IPB, no acto da candidatura ao acesso ou matrícula.
Para mais informação sobre o processo de creditação no IPB (momentos, procedimentos e critérios dos processos de creditação), consulte o Portal do Candidato do IPB, em www.ipb.pt/portaldocandidato, ou a página Web dos Serviços Académicos do IPB, em www.ipb.pt/sa.

Requisitos da qualificação e regulamentos
1 Ano curricular. 1620 Horas totais. 60 Créditos do ECTS, correspondendo 1 crédito a 27 horas. Inclui um estágio de 17 créditos.
O diploma de especialização tecnológica certifica qualificação profissional do nível 4 e dá acesso a um certificado de aptidão profissional emitido no âmbito do Sistema Nacional de Certificação Profissional, nas condições fixadas pelo Decreto Regulamentar n.º 68/94, de 26 de novembro.

Perfil do programa de estudos
O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico e a qualificação profissional na área de educação e formação de Biologia e Bioquímica Biologia e Bioquímica.

Principais resultados da aprendizagem
O diploma de especialização tecnológica é conferido após um ciclo de estudos de 60 créditos, que inclui três componentes de formação: geral e científica (6,5 créditos), tecnológica (36,5 créditos) e em contexto de trabalho (17 créditos).
Para concluir o curso os alunos têm de obter aprovação a todas as unidades de formação do plano de estudos.
O título de técnico especialista em Técnicas de Biotecnologia em Plantas Aromáticas e Medicinais é conferido aos alunos que demonstrem ter, nesta área, a capacidade de:
a) desenvolver atitudes e comportamentos adequados a profissionais com elevado nível de qualificação profissional e adaptabilidade ao mundo do trabalho;
b) compreender as atividades práticas e resolver problemas do âmbito do exercício profissional;
c) aplicar os conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

Perfil ocupacional dos diplomados
O Curso de Especialização Tecnológica emTécnicas de Biotecnologia em Plantas Aromáticas e Medicinais insere-se na área de formação de Ciências Agrárias e Recursos Naturais, estando os seus diplomados preparados para o desempenho de funções técnicas, no âmbito do perfil do programa de estudos.

Acesso a outros ciclos de estudos
Os titulares de um diploma de especialização tecnológica podem concorrer à matrícula e inscrição no ensino superior através do concurso especial a que se refere a alínea b) do n.º 2 do artigo 3.º do Decreto-Lei n.º 393-B/99, de 2 de outubro.

Requisitos de graduação
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Regulamentos de exames, avaliação e classificação
A realização de exames e a avaliação seguem o regulamento do IPB, disponível em www.ipb.pt/sa, e o Regulamento Interno da Escola, disponível em www.esa.ipb.pt.
Para informação sobre o sistema de classificação e qualificação, consulte, neste Guia, a opção “O ECTS no IPB”.

Regime de estudos
Tempo inteiro

Diretor de Curso
Miguel Jose Rodrigues Vilas Boas (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)


Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área CientíficaSiglaCréditos ECTS
ObrigatóriosOpcionais
Agricultura Silvicultura e PescasASP17.00.0
Biologia e bioquímicaBIB7.50.0
Ciências empresariaisCSE6.50.0
Ciências físicasCIF2.00.0
Engenharia e técnicas afinsETA6.00.0
Indústrias alimentaresINA3.00.0
Indústrias transformadorasINT6.00.0
InformáticaINF2.50.0
Produção agrícola e animalPAA8.00.0
Segurança e higiene no trabalhoSHT1.50.0
Total 60.00.0

Plano de estudos
AnoSemTipoCódigoUnidade CurricularÁrea
Científica
Créditos
ECTS
1- Anual  7274-460-1001-00-13 Bases de Cultura de CélulasBIB2.0
1- Anual  7274-460-1002-00-13 Biotecnologia e Melhoramento de PlantasPAA6.0
1- Anual  7274-460-1003-00-13 Controlo de QualidadeINA3.0
1- Anual  7274-460-1004-00-13 Elementos Química dos Produtos NaturaisCIF2.0
1- Anual  7274-460-1005-00-13 EmpreendedorismoCSE4.0
1- Anual  7274-460-1006-00-13 Higiene, Saúde e Segurança no TrabalhoSHT1.5
1- Anual  7274-460-1007-00-13 MicrobiologiaBIB5.5
1- Anual  7274-460-1008-00-13 Organização e Gestão de EmpresasCSE2.5
1- Anual  7274-460-1009-00-13 Plantas Aromáticas e MedicinaisPAA2.0
1- Anual  7274-460-1010-00-13 Técnicas LaboratoriaisETA6.0
1- Anual  7274-460-1011-00-13 Tecnologia Farmacêutica e CosmetologiaINT6.0
1- Anual  7274-460-1012-00-13 Tecnologias de Informação e ComunicaçãoINF2.5
1- Anual  7274-460-1013-00-17 EstágioASP17.0


Documentos adicionais

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